Опубликовано: 1339

Отказывались от уплаты налогов и пошлин

За неуплату почти 35 млн. тенге таможенных платежей в отношении руководства "Атамекенрыбпром" в Кызылординской области возбуждено уголовное дело.

Противостояние между таможенниками региона и ТОО "Атамекенрыбпром" длилось почти 4 года. Начиналось все еще на заре деятельности этого товарищества – в 2007 году. Это новоиспеченное предприятие не задекларировало металлоконструкции для своего производства, полученные из Южной Кореи.

Таможенники провели проверку по факту неуплаты ТОО "Атамекенрыбпром" суммы задолженности перед государственным бюджетом в размере более 34 млн. тенге. Затем были приняты меры по принудительному взысканию этой суммы в соответствии с таможенным законодательством РК. Еще в 2009 году на расчетные счета этого ТОО в различных банках второго уровня были выставлены инкассовые распоряжения.

Но, несмотря на все усилия госорганов, в этот период "Атамекенрыбпром" умудрялся открыть то пластиковую карточку в Казкоммерцбанке, то сберегательный счет на Казпочте, да еще расчетный счет в Народном банке Казахстана, и по всем им проводил различные финансовые операции, минуя свой долг перед госбюджетом. Одним словом, несмотря на наличие задолженности по уплате таможенных платежей и налогов, фирма продолжала деятельность.

Департамент таможенного контроля по Кызылординской области возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц ТОО "Атамекенрыбпром" по соответствующей статье УК РК. Уголовный кодекс трактует действия предприятия как посягательство на определенный вид экономической деятельности и на таможенные правила.

Кызылорда


Загрузка...