Опубликовано: 2196

Отказные технологии: Родить ребенка и тут же продать

Отказные технологии: Родить ребенка и тут же продать

В актюбинских судах участились случаи рассмотрения дел по адресному усыновлению или удочерению детей – матери-кукушки стали передавать своих новорожденных чужим дядям и тетям непосредственно в нотариальной конторе.Отказные технологии

Об этом “КАРАВАНУ” рассказала председатель межрайонного суда по делам несовершеннолетних по Актюбинской области Майра УРИСТЕМБАЕВА:

– Немало случаев, когда к женщинам, намеренным отказаться от новорожденных, подходят акушерки или медсестры. Предлагают помощь в поиске родителей для малыша. В день выписки к роженице подходит новая мать, вместе они идут к нотариусу, где оформляется разрешение на усыновление ребенка. В суде женщины, как правило, говорят, что делают это абсолютно бесплатно. Хотя могу предположить, что это не так. Иначе какой акушерке интерес бегать и выступать посредником между мамой и приемной семьей?

Больше всего таких случаев приходится на родильное отделение больницы скорой помощи. Приемных родителей можно понять – если все делать официально, придется бегать по инстанциям как минимум полгода. Ведь по закону как: мать отказывается от ребенка, оставляет его в роддоме, оттуда малыша передают в дом малютки “Умит”. А уже там его предлагают кандидатам в усыновители.

Студентки-кукушки

Чтобы ускорить решение проблемы, людям приходится договариваться с акушерами. И вряд ли те делают это бескорыстно. Поэтому судья считает, что нужно запретить адресное усыновление:

– У нас есть очередь на усыновление, и она не двигается – я думаю, что именно из-за таких медработников, которые решают вопросы усыновления в обход закона. Так, своей очереди ожидают свыше 200 актюбинских семей.

Практически все, кто одним росчерком пера решает судьбу собственного ребенка, – студентки или выпускницы колледжей и университетов. Главврач дома малютки Куаныш СУЛТАНОВ говорит, что в основном период отказа от детей приходится на конец учебного года. Студентки, забеременев, не решаются на прерывание беременности, затем рожают. А куда им ехать с ребенком? В год доходит до 60 таких отказниц. Другие мамаши-кукушки, как выясняется, отдают своих младенцев прямо в нотариальной конторе.

Актобе

Загрузка...