Опубликовано: 976

Отказались

В новом сезоне сменился формат волейбольного чемпионата России среди мужчин. По примеру хоккея были открыты двери для клубов из соседних республик, в том числе Казахстана. Однако с нашей стороны последовал отказ.

Главный тренер сборной Казахстана Геннадий Паршин не раз сетовал на нехватку игровой практики для наших волейболистов. И вот судьба вроде сама дарит шанс казахстанским спортсменам сыграть в одной лиге с сильнейшими российскими клубами. Поэтому отказ от участия в российской суперлиге кажется лишенным всякой логики.

– В этом году мы не готовы к участию в открытом чемпионате России, хотя имели приглашение, – оценил “Каравану” ситуацию наставник нашей сборной и клуба “Алматы” Геннадий Паршин. – По указанию президента федерации Нуртая Абыкаева я изучал возможность. Во-первых, у нас нет инфраструктуры, в частности зала на 3–5 тысяч зрителей, где мы должны играть. Кроме того, нам неудобен календарь с разъездами: один матч – дома, другой – на выезде. Пришлось бы играть в зоне “Восток” и ездить в Новый Уренгой, Казань, Кемерово – то есть в дальние направления, где одна дорога обходится в 800 тысяч долларов. У федерации нет такого бюджета. Во-вторых, для участия в чемпионате нужны зрелые игроки, легионеры. Нам их не лимитируют, можем хоть всю шестерку из иностранцев составить. Но логичнее-то использовать своих молодых ребят. А если мы все свободное время вместо тренировок будем тратить на переезды, ребята не будут расти. Получается, что в регулярном сезоне мы проведем только 14 матчей, а потом начнется плей-офф, куда мы точно не попадем – там будут россияне, поскольку пойдет борьба за места в еврокубках. И нам больше негде будет играть. Так что проблем много. Может, в следующем году сыграем.

Загрузка...