Опубликовано: 2718

Отгонцэцэг ГАЛБАДРАХ нам в помощь

Отгонцэцэг ГАЛБАДРАХ нам в помощь

За женскую сборную Казахстана по дзюдо будет выступать спортсменка из Монголии. Достоверность этой информации “КАРАВАНУ” подтвердил главный тренер команды Жакен САЛАМАТОВ:

– Это правда. Отгонцэцэг Галбадрах, выступающая в категории до 48 кг, в уже приехала на сборы в Шымкент. Правда, она только начала готовить документы для смены гражданства. Ни по-казахски, ни по-русски она не знает ни слова, но с ней ездит ее тренер, который все переводит.

– С чем связано привлечение Галбадрах? Неужели в этом весе у нас нет дзюдоисток?

– Есть, но на мировом уровне они не конкурентоспособны. Чтобы попасть на Олимпиаду в Рио, в мировом рейтинге девочки должны входить в число 14 лучших, а наших даже в двадцатке нет.

– Кто сейчас является первым номером в весе до 48 кг?

– Александра Подрядова из Шымкента.

– Разве она настолько слабее Отгонцэцэг? Ведь в прошлом сезоне Подрядова выиграла этап Кубка мира в Алматы и взяла серебро в Ташкенте...

– Это так, но на чемпионате мира Подрядова выступила неудачно.

– Отгонцэцэг сама изъявила желание перейти под флаг Казахстана или вы ее пригласили?

– В первую очередь захотела она, а тренеры ее решение поддержали. В весе до 48 кг в сборной Монголии Галбадрах лишь второй номер, поэтому дорога на Олимпиаду ей заказана. Сейчас в мировом рейтинге она пятая, у нее хороший шанс выступить в Рио. В прошлом сезоне Галбадрах хорошо отборолась на этапе Гран-при в Астане, завоевав золото, а на таких же турнирах в Монголии и Узбекистане – бронзу.

– Когда Галбадрах сможет выступать за нашу сборную?

– Хотим, чтобы она выступила на чемпионате мира в Астане в августе. Правда, это довольно сложный вопрос, много нюансов. Наша федерация работает в этом направлении, но до мирового первенства Галбадрах вряд ли удастся выйти на татами под флагом Казахстана.

Загрузка...