Опубликовано: 1201

Отголоски войны

Отголоски войны

Удивительно, насколько непредсказуемыми могут быть судьбы фронтовых наград! Только на минувшей неделе семья семипалатинского участника войны получила наградные документы своего отца и деда.

Узбакану СИЯБАЕВУ было 34 года, когда он отправился на фронт. Он несколько раз был ранен и в 1945 году вернулся домой инвалидом. Потом много лет трудился на Семипалатинском мясокомбинате. В 1984 году его не стало. Ветеран при жизни так и не узнал, что еще в 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Отечественной войны II степени. Как потом выяснилось, на запрос о месте жительства награжденного Узбакана Сиябаева в Министерство обороны СССР пришел ответ: “Адресат не найден”.

Быть может, так и осталась бы погребенной в архивах история этого ордена. Но в 2012 году внуки ветерана нашли в Интернете сайт с перечнем наград, вручавшихся участникам войны. И, к удивлению, в списках они обнаружили имя своего деда.

– Я обратилась в российские архивы, – рассказала дочь ветерана Танзира СИЯБАЕВА.  – Мне прислали подробное письмо, в котором подтвердили информацию о награждении, пояснили, почему вручение ордена так и не состоялось.

Два года ушло на переписку. А на минувшей неделе в этой истории была поставлена точка.

– По поручению посольства РФ Министерство обороны поручило нам выдать удостоверение к ордену Отечественной войны II степени, которым был награжден семипалатинец У. Сиябаев, – пояснил вице-консул генерального консульства РФ в РК Сергей ШИМКО.

В соответствии с законом сам орден наследникам ветеранов не вручается, на руки им выдаются лишь подтверждающие документы. Но и орденской книжке потомки фронтовика были искренне рады.

– Эта награда – память об отце. Жаль, конечно, что он не узнал о ней при жизни, но сейчас у меня такое ощущение, будто он только что вернулся с фронта, – призналась дочь ветерана. – Теперь я верю тому, что действительно никто не забыт и ничто не забыто.

По словам С. Шимко, случаи, когда награды находят героев спустя десятилетия, не редки. За последние два года посольством России было вручено около десяти наградных удостоверений участников войны из Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

Семей

Загрузка...