Опубликовано: 370

Отголоски теракта: какие выводы сделали в МВД

Отголоски теракта: какие выводы сделали в МВД

После актюбинского теракта в МВД решили обязать уличные кафе и другие объекты торговли установить видеокамеры, подключенные к центру оперативного управления МВД, а оружейные магазины – переехать из жилых домов и усилить охрану. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ.

В Казахстане упустили вопрос безопасности в оружейных магазинах. Такое признание сделал на неделе министр Касымов.

– У нас их в стране 123. Некоторые расположены даже в спортивных магазинах, чуть ли не “переходите от спортивной одежды сразу к ружьям”. В мире практика совсем другая, и где-то здесь мы, по-видимому, упустили, – покаялся глава МВД.

Теперь он намерен ограничить продажу в оружейных магазинах гладкоствольного охотничьего оружия и повысить требования к фирмам, оказывающим услуги по охране объектов.

– Сейчас охраняет не полиция, а охранные структуры, то есть это коммерческая деятельность. Требования к этим охранным структурам мы усилим. В данном случае в оружейных магазинах – в мире есть практика – должны быть охранники. Здесь вопросы ждут законодательного решения. По вопросам укрепления, я думаю, это уже за правительством, они будут выделять средства для укрепления всех наших объектов, – отметил Касымов.

Еще одна антитеррористическая инициатива касается уличных торговых точек.

– Мы законодательно хотим обязать всех владельцев зданий, которые находятся на улице – магазинов, кафе, ресторанов, заправок и других, чтобы они, как это принято в мире, ставили камеры, которые технически соответствуют тем, что у нас есть, и могут передавать информацию в центр оперативного управления, – поделился планами руководитель ведомства.

Сейчас в Казахстане функционирует 3 900 видеокамер, подключенных к центрам оперативного управления. К слову, именно они помогли установить точное количество участников террористического акта в Актобе и ликвидировать их.

– Только благодаря видеокамерам, которые были установлены возле оружейного магазина и внутри него, мы точно знаем, как они зашли, что делали, и можем описать каждое их действие. Поэтому мы сейчас развиваем систему видеокамер в нашей стране, – сообщил министр.

На отчетной встрече он раскрыл некоторые подробности трагических событий в Актобе и причины, по которым террористам удалось проникнуть на территорию воинской части и нейтрализовать военнослужащих на проходной.

– К сожалению, те военнослужащие, которые стояли на проходной, были вооружены просто штык-ножами, поэтому не могли оказать достойного сопротивления. Уже когда преступники подошли к арттехвооружению, к гаражам, где хранилась боевая техника, там им оказали сопротивление. Они поняли, что не смогут достичь своей цели, через забор покинули территорию, остановили автобус и уехали в пригород, где в одном месте – в ходе проведения операции спецназом КНБ – семеро были ликвидированы и один ранен, – обрисовал ситуацию Касымов. – Вторая группа в составе 5 человек напала на блокпост, один из них был ранен, второй убит, троим удалось бежать, и вот мы их буквально в субботу-воскресенье задержали. Один из них при оказании сопротивления был ранен.

Глава МВД сообщил, что, по предварительным данным, террористическая группа, совершившая нападения в Актобе, получила приказ об объявлении джихада от некоего проповедника из Сирии.

– Когда они все собирались в квартире, то сделали обращение от так называемого имама о том, что надо провести священный джихад, и предложили сделать это прямо сегодня (5 июня), – отметил Калмуханбет Касымов.

– Есть вопросы и к оружейным магазинам, есть вопросы и к порядку несения службы, вопросы и к порядку прохождения связи, поэтому все эти вопросы определим и примем меры, – резюмировал министр.

АСТАНА

Загрузка...