Опубликовано: 1512

Отфестивалили

Отфестивалили

На завершившемся в Алматы II международном кинофестивале студенческих фильмов и киношкол “Бастау” победила казахстанская картина девушки-режиссера.

За пять дней фестиваля прошла серия мастер-классов. Один из них провел знаменитый узбекский актер Рустам Сагдуллаев. Он пояснил студентам, чем отличается настоящее искусство от ненастоящего, рассказал о состоянии современного кино в Узбекистане.

А в минувшие выходные жюри подвело итоги и назвало обладателя Гран-при фестиваля. Главный приз получила Айнур ИСМАИЛОВА, окончившая в этом году в Алматы академию искусств имени Т. Жургенова. Ее картина “Көке” названа лучшей из 44 работ. Кроме того, различные награды укатили в Россию, Боснию, Киргизию, Украину и Турцию.

Во время вручения Гран-при голос у Айнур заметно дрожал – оказалось, что она вообще впервые участвует в кинофестивалях. А вот почетный гость фестиваля российский режиссер, мэтр Ираклий КВИРИКАДЗЕ разрядил обстановку воспоминанием о своей дебютной кинонаграде. В Прибалтике ему за первое место вручили… варежки. Но это ведь несолидно, подумал победитель и… купил приличную статуэтку в антикварном магазине, сделал на ней гравировку со своим именем и уж потом показал ее друзьям.

20-минутная лента Айнур Исмаиловой “Көке” (“Отец”) о том, как мир взрослых врывается в жизнь ребенка в момент, когда идут похороны его отца… Фильм невольно наводит на мысль, что никто не в силах предсказать уход своих близких. И в каком бы возрасте ни были, мы никогда к этому не будем готовы.

Загрузка...