Опубликовано: 1820

Отель с лифтом на… небо

Отель с лифтом на… небо

В Театре драмы им. М. Ю. Лермонтова в Алматы состоялась первая премьера года – “Отель двух миров” Игоря ГОНОПОЛЬСКОГО. Спектакль о том, о чем редко говорят вслух и почти никогда не обсуждают с посторонними.

Где-то между миром живых и миром мертвых существует особое место – отель. Сюда попадает не каждый – только те, чья жизнь висит на волоске. Однажды после автомобильной аварии в отеле появляется молодой редактор спортивной газеты Жюльен Порталь (Антон Митнев). Причем попадает коридором “В”, что идентифицирует его как самоубийцу. Его встречают другие постояльцы: маг Раджапур (Сергей Уфимцев), уверенный в том, что “жизнь кажется прекрасной из-за вещей, которых никогда не было”, уборщица Мари (Наталья Долматова) со своими убойными сентенциями вроде: “В чем разница между президентом и уборщицей? В кабинете. Президент – пачкает, а уборщица – убирает”, и олигарх Дельбек. В кругу славной компании обсуждаются две темы – жизни и смерти. Беседы исповедального характера периодически нарушает Доктор С (Татьяна Банченко), она, как некое проявление Бога, – непременно в белом, и двое ее подручных, олицетворяющих ангелов, появляются, чтобы проводить “клиентов” до лифта. Одних он увозит вверх, и это предположительно конец всему, других вниз – возвращает к земной жизни. Жюльен не сильно огорчен своим положением, и подъем на лифте для него вполне приемлем. Но когда появляется Лора (Камилла Ермекова), ему отчаянно хочется снова жить. Тем временем число постояльцев все меньше и меньше. Куда отправят Жюльена и Лору, успевших найти в отеле нечто большее, чем милое общение?

Это уже второе произведение Эрик-Эммануэля Шмитта, воплощенное Гонопольским на театральных подмостках. Четыре года назад он в Алматы в Немецком театре (DTA) поставил спектакль “Оскар и Розовая Дама”. Кстати, Шмитта, по его словам, открыла для него Наталья Долматова, выступившая также ассистентом режиссера. 

Загрузка...