Опубликовано: 3510

“Отец мечтал, чтобы я был похож на Хаджимукана”

“Отец мечтал, чтобы я был похож на Хаджимукана”

Казахстан с однодневным визитом посетил не абы кто, а сам Асасёру. Монгольский сумоист Долгорсурэнгийн Дагвадорж, ставший первым ёкодзуной в ХХI веке, нашел в своем плотном графике время, чтобы ответить на вопросы “Каравана”.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Я стал президентом Федерации вольной борьбы Монголии и сейчас совершаю дружеские визиты в страны Центральной Азии.

– Кроме дзюдоиста Тувшинбайяра, ставшего в Пекине олимпийским чемпионом в весе до 100 кг, обычно монгольские единоборцы проявляют себя ярко в легких или средних весах. На ваш взгляд тяжеловеса, почему так происходит?

– Наверное, потому, что в нашей стране очень популярна национальная борьба. И многие большие, сильные спортсмены пробуют свои силы именно в ней.

– Меня всегда занимал вопрос: сколько раз в день питаются сумоисты во время подготовки к турниру?

– Два раза. У нас очень сильные, напряженные тренировки. Если есть чаще, это будет очень тяжело для организма. Наше питание простое: сначала, когда ты очень хочешь есть, тебе дают не очень вкусную еду. Но ты ешь, потому что голоден! А когда наешься, то ставят очень вкусные блюда, которые невозможно не поесть. Все это нужно для насыщения организма, роста массы.

– Кого из казахстанских борцов вы знаете?

– На Олимпиаде-2012 видел, как выступает ваша девушка в весе до 72 кг (Гюзель Манюрова. – Авт.). А вообще я много слышал о Хаджимукане. Мой отец был его большим поклонником и в детстве часто мне говорил, что его мечта – чтобы я был похож на Хаджимукана и всех побеждал.

– Какие задачи ставите перед собой на посту президента федерации?

– Чтобы у нас появился олимпийский чемпион в тяжелом весе.

Загрузка...