Опубликовано: 2364

Отдых у воды: опасно для жизни!

Отдых у воды: опасно для жизни!

Даже не стоит рассчитывать на помощь профессиональных спасателей, купаясь в алматинских водоемах. Из 30 мест, где в южной столице можно искупаться, только на двух есть профессиональные спасатели – на Сайране и Аэропортовском озере. Всего четыре человека! Как следствие, этим летом на городских водоемах утонули уже 11 человек.

Чем сильнее печет солнце, тем больше тянет к воде взрослых и детей. В Алматы нет такого водоема, где бы не купались люди, говорят спасатели. Но все они, будь то местные реки, частные бассейны или популярное место отдыха – озеро Сайран, абсолютно не приспособлены для купания. При этом штат водно-спасательной службы города сокращен до критического минимума: городские водоемы обслуживают всего четыре спасателя!

Большая стирка на БАКе

Наш рейд по водоемам южной столицы начался с Большого алматинского канала, в районе рощи Баума.

– Здесь полно детей, причем приходят они сюда без взрослых, есть и совсем маленькие – лет по шесть-семь, – рассказал нам представитель патрульного экипажа ДВД Алматы. – Как родители не боятся их одних отпускать! В роще кого только нет – бомжи, алкоголики… Вода в канале очень грязная. Местные жители здесь моют собак, стирают ковры…

На наших глазах мужчина стремительно спрыгнул с моста в воду. Опасный трюк… В этом летнем сезоне во время купания на БАКе утонули двое детей, один взрослый. Если в районе рощи Баума течение спокойное, то, например, в нижней части города оно может запросто унести человека. Так, несчастный случай произошел в поселке Ужет. Стирая ковер на железобетонном откосе, в воду упал подросток. Поток воды был настолько сильным, что парень захлебнулся в водовороте.

Лодка – у причала, мотор… в домике

Далее наш путь лежит к Аэропортовскому озеру. В выходные на его побережье негде яблоку упасть – алматинцы и жители близлежащих поселков приезжают на отдых семьями. Много здесь и рыбаков – в мутной воде озера, несмотря на грязь, тину, плавающий мусор и бутылки, водится белый амур.

На озере с давних пор работает спасательная станция. Она расположена в здании бывшей конюшни. Сегодня на станции дежурят всего два спасателя, а ведь когда-то их было 16!

Спасатель Валерий Клименко в день нашего приезда пребывал в гордом одиночестве. Его коллега в это время находился на озере Сайран – там спускали воду. У причала мы увидели припаркованную лодку. Мотор находился в домике. Со слов спасателя, оставлять на улице оборудование опасно, поэтому приходится снимать с лодки ВСЕ!

– Я в одном лице и моторист, и водолаз, и спасатель, и санитар, – рассказывает Валерий Клименко. – А ведь за всеми отдыхающими трудно уследить, даже вдвоем! На озере всегда много пьяных. Они лезут в воду, многие не умеют плавать. Мы их вытаскиваем, откачиваем… Порой приходится вызывать “скорую помощь”. Правда, как-то мы ждали ее 40 минут!

Пляж повышенного травматизма

По дороге на озеро Сайран мы проверили обстановку на реках Есентай и Малая Алматинка. В запрудах здесь тоже полно детей, оставленных взрослыми без присмотра. Но хуже всего обстановка на озере Сайран. На двоих спасателей приходится намного больше отдыхающих, чем на Аэропортовском озере. По подсчетам сотрудников службы ЧС, в выходные дни на побережье отдыхают до двух тысяч человек.

– Бывает, что за день мы вытаскиваем из воды более 20 тонущих, – рассказывает начальник водно-спасательной службы “051” Алматы Саят Сафин. – Мы, например, запрещаем брать катамараны детям до 14 лет без сопровождения взрослых, требуем, чтобы все надевали спасательные жилеты, не пускаем плавать тех, кто в нетрезвом виде. Но как только катамаран отплывает от станции проката, на него садятся еще несколько человек. Взрослые в сумках берут с собой спиртное – проверять сумки мы не имеем права, – а после, разгоряченные, начинают нырять.

Ближе к восточному берегу Сайрана проходит русло реки Большая Алматинка, и вода здесь очень холодная, – продолжает Саят Сафин. – При нырянии в воду у отдыхающих случаются спазм мышц, сердечные приступы. Недавно весь берег наблюдал, как в нескольких метрах от побережья тонул пьяный мужчина – ему стало плохо с сердцем. Когда мы его вытащили, мужчина находился в тяжелом состоянии, и спасти его жизнь не удалось.

По словам начальника отдела ЧС Ауэзовского района полковника Калымбека Акбузауова, в целом на побережье – полная антисанитария: катастрофически не хватает урн, нет туалетов. А детский пляж усеян глубокими ямами, которые остаются после развлечений алматинских джипперов.

Горожане обходят стороной

Еще одна серьезная проблема, возникающая на Сайране, – криминогенная обстановка. Кражи, разбои, суицид, употребление наркотиков – наиболее распространенные преступления. Бывает, что возле шлюзов всплывают трупы с торчащим в теле ножом или привязанным к шее грузом.

– В целом обстановка на Сайране очень напряженная, – рассказывает заместитель командира взвода кинологов лейтенант полиции полка патрульной полиции ДВД Алматы Улан Кабылов. – Понимаете, контингент здесь особый – бомжи, гастарбайтеры, гости из других городов, которые приезжают на автовокзал, гуляющая молодежь. Алматинцы сюда редко ходят отдыхать – боятся…

* * *

Купание чревато болезнями

Начальник отдела по надзору за коммунальными объектами и охране окружающей среды департамента госсанэпиднадзора по г. Алматы Егор Таркинский:

– Мы не рекомендуем купаться в реках и озерах Алматы. Как показывает практика, это чревато кожными, вирусными заболеваниями и кишечными расстройствами. Особенно у детей.

* * *

Как оказать первую помощь

Спасатель Валерий Клименко:

– Если пострадавший наглотался воды, находится без сознания, то прежде всего нужно его положить на спину, повернуть голову набок, очистить полость рта от ила, грязи. После необходимо сразу перевернуть человека, приподнять так, чтобы его живот был на вашем колене, и надавить на спину, чтобы из легких вылилась вода. Затем нужно приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца (о том, как его правильно делать, мы рассказали в прошлом номере нашей газете, в материале “Уроки выживания-2”. – Авт.). Помните, чтобы вернуть пострадавшего к жизни после прекращения дыхания, у вас есть всего 3–5 минут!

* * *

Спасатели будут, но не скоро

Заместитель начальника управления мобилизационной подготовки, гражданской обороны и ЧС акимата Алматы Батырхан Бутунбаев:

– Действительно, спасателей-водолазов на город не хватает. По предварительным подсчетам, нужно 63 человека. Но это вопрос не одного дня. Новые спасатели могут появиться не раньше следующего лета.

* * *

Капшагай: 28 утонувших

Каждые (!) выходные на Капшагайском водохранилище тонут люди. Между тем на несколько километров пляжа – один спасатель.

За два месяца на Капшагае утонули 28 человек. Две недели назад на побережье водохранилища погибли сразу семь человек. В тот день дул сильный ветер. Подростки плавали на надувных матрасах в 60–70 метрах от берега на глубине всего 1 метр 70 сантиметров. Когда плавающих накрыло волной, взрослые бросились их спасать и сами стали тонуть. Пока подоспела профессиональная помощь, было уже поздно…

– Ежедневно наши спасатели вытаскивают из воды по 10–12 пострадавших, – говорит руководитель Капшагайского водно-спасательного центра Мухтар Картеков. – Часто люди купаются на диких пляжах, не зная рельефа местности. Не рассчитывают свои силы и заплывают далеко, на большую глубину. Взрослые отпускают детей одних плавать на надувных матрасах, лодках без спасательных жилетов и надувных рукавов. Сколько было случаев, когда матрасы уносило ветром далеко от берега, они переворачивались – и дети тонули! К сожалению, мы не можем уследить за всеми, так как в нашем центре работают всего 45 спасателей и водолазов. Получается, что на несколько километров и несколько тысяч людей – всего один спасатель!

* * *

Нет порядка – будут жертвы

В реке Урал утонул стажер-спасатель водно-спасательной службы.

ЧП произошло на пляже в районе Стелы. Стажер-спасатель, увидев далеко заплывшую девушку, поплыл к ней на помощь, забыв надеть спасательный жилет. Но ему так и не удалось доплыть, он утонул. А вот девушка без проблем вернулась обратно на берег. Напрашиваются вопросы: почему стажер оказался в воде без наставника и почему он был без необходимой экипировки?Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

* * *

На одного спасателя – пять поселков

В прошедшее воскресенье в Кызылординской области утонули два человека.

В канале “Ширкели” ушел под воду и не вынырнул 11-летний подросток. А в окрестностях летнего лагеря отдыха в Кармакшинском районе утонула 17-летняя девушка. Всего в ходе нынешнего купального сезона погибли уже 17 человек, шестеро из них – дети.

Протяженность Сырдарьи по Кызылординской области – около 1280 километров. А спасателей – всего 36. Причем в Аральске, Казалинске и Жанакоргане – всего по три спасателя. Между тем вдоль реки расположено шесть районных центров и около 200 населенных пунктов. Кроме того, на территории области находятся Аральское море, довольно много озер, а также большие и малые каналы. В среднем на одного спасателя приходится более пяти (!) населенных пунктов.

– Спасателей должно быть не менее 80–90 человек, – говорит начальник областной водно-спасательной службы Сайлаубай Узакпаев. – А мы даже положенный штат набрать не можем. Зарплата маленькая – от 17 до 25 тысяч тенге, технические возможности тоже далеки от идеала.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Елена КОЭМЕЦ, фото Ивана БЕСЕДИНА и Руслана ПРЯНИКОВА

Загрузка...