Опубликовано: 906

Отдых с привкусом экстрима

На днях с коллегой решили выехать на отдых с детьми. Выбрали для этого озеро Иссык с его знаменитыми “кремлевскими” скалами, о которых много слышали. Да и стоимость путевки почти смешная – 1800 тенге.

Впечатлений от поездки было много, приятных и не очень. Но покоя не дает извечный вопрос: до каких же пор мы будем оставаться страной дикого, бессервисного туризма, где так не уважают туристов?

Еще в автобусе гид нас предупредила, что купаться в высокогорном озере Иссык нельзя, мол, мусора там много – как-то бросился в озеро парнишка с берега и распорол себе живот.

Не успели мы расположиться на берегу, как тут же нарисовалась пара безумцев, которые не глядя махнули в озеро. Когда один из прыгунов появился из воды, с его головы ручьями текла кровь. Оказывать помощь парню было некому: на берегу ни спасателей, ни медиков.

Представьте состояние детей, которые наблюдали эту картину. Мы тщетно пытались найти хотя бы одну табличку с надписью “Купаться запрещено!”. Ее попросту не было.

Зато все местные скалы, виднеющиеся из воды, были разрисованы белой краской по типу “Здесь был Калибек”. И ведь никто из посетителей этих мест не написал: купаться нельзя!

Впрочем, мы поняли, что нашего человека, изрядно подогретого градусами, вряд ли удержат эти таблички. Поэтому желательно придумать для него развлечение у воды.

Другим не менее неприятным моментом стал факт, что в этом прекрасном месте отдыха, активно посещаемом туристами, напрочь отсутствуют туалеты! Мы стали свидетелями картины, когда одна не в меру любопытная девчушка, играя в кустах, вылезла оттуда выпачканная результатами известных отправлений. И если дети бесхитростно присаживались там, где их заставала нужда, взрослые рыскали в поисках зарослей погуще.

Помыть руки, купить воды или просто укрыться от палящего солнца здесь тоже негде. Ну разве что в тех же самых кустах! На наших глазах к озеру прикатила свадебная процессия. Молодожены и многочисленная родня пытались укрыться под единственным тентом на берегу.

Люди, приехавшие на отдых с едой и напитками, не знали, куда деть мусор. Мы собрали мусор в пустые пакеты и увезли с собой – обратно в город. Другие бросили его прямо у озера.

Между тем контейнеры попросту валялись на земле, рядом с кучей зловонного мусора, прямо на берегу.

По пути не раз задавали друг другу вопрос: почему так все запущено? И сами же ответили на него: а что мы еще хотели за 1800 тенге?

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...