Опубликовано: 1405

Отдых с дизентерией

Отдых с дизентерией

Уголовное дело по факту массового отравления детей в лагерях отдыха расследуется в Северо-Казахстанской области. На больничных койках оказалось 104 ребенка. Случаи  произошли с разницей в сутки сразу в двух зонах отдыха для детей.

Субботним утром, 10 июля, признаки недомогания появились у ребят, приехавших отдыхать в лагерь “Серебряный бор”, что в Кызылжарском районе. На больничных койках оказались 86 ребятишек из 156 отдыхавших в лагере, большинство приехали из Кокшетау.

В воскресенье стало известно о такой же вспышке заболевания в лагере “Заря” в Айыртауском районе. Здесь с симптомами острой кишечной инфекции в больницу попали 18 отдыхавших, в основном ребята из Астаны и Кокшетау.

По горячим следам Марат ЖЕКСЕМБИН, начальник  департамента по защите прав потребителей СКО, сообщил, что в “Серебряном бору” предположительно носителем инфекции стал сотрудник пищеблока. Санитарная книжка у него была, но вот как ее выдавали? Глава ведомства заявил, что это выясняется.

Одной из предварительных причин отравления в “Заре” были названы куриные окорочка.

– По этой продукции нет никаких документов, нет сертификатов,– заявил Марат Жексембин.

К конце этой недели заместитель начальника департамента по защите прав потребителей Юрий ПУЗИКОВ сообщил: анализы показали, что у детей, попавших в больницу из “Серебряного бора”, обнаружена   дизентерия, а у детей из “Зари” – сальмонеллез.

По его данным, все дети уже чувствуют себя нормально. Пятеро ребят из “Серебряного бора”, которых спасали в реанимации, переведены в отделение.

Как получилось, что в одном лагере на кухне работал больной человек, а во втором детей кормили курятиной сомнительного происхождения, теперь выясняется в рамках уголовного дела. Случившееся в двух лагерях стало поводом для комплексной прокурорской проверки всех детских лагерей отдыха.

Чем бы ни закончилась вся эта история, уже очевидно: североказахстанский детский туризм получил имиджевый удар, оправляться от которого теперь придется долго.

Петропавловск

Загрузка...