Опубликовано: 893

Отдых на все сто

Еще не дом, но уже и не улица. Так воспринимаются нами легкие пристройки к дачному дому – террасы, веранды. В Европе подобные сооружения называют патио.

Сегодня дизайнеры, говоря о патио, подразумевают мощеную площадку, которая используется как транзитная зона между домом и садом и как зона отдыха. Излишне говорить, что для дачника наша терраса – не только любимое место отдыха, где засиживаются с гостями допоздна, здесь можно повозиться с домашними заготовками или рассадой, устроить уголок для детских игр и домашнюю мастерскую. Что и говорить, без террасы – дача не дача.

Если у вашего дома уже есть такая пристройка, то патио вам, возможно, и не понадобится. Однако, если ваш дом еще в процессе строительства, следует всерьез поразмыслить над тем, как лучше организовать эту самую зону – придерживаться наших устоявшихся традиций или же замахнуться на европейский вариант, принимая во внимание, что патио вам обойдется дешевле. Все, что потребуется от вас, это правильно и аккуратно замостить площадку произвольного размера перед домом. Арки, фонтанчики, скамейки и контейнеры с растениями станут украшением уютного дворика.

Патио можно и не располагать в непосредственной близости от дома. Небольшое отступление от общих правил не только позволительно, но и придает дизайну особый шарм. Круглая или овальная площадка, которую вы намереваетесь оформить как патио, должна находиться недалеко от дома в укромном уголке сада. Выбор основных элементов оформления – садовой мебели, растений – не может быть случайным. Все элементы должны составлять единое гармоничное целое. Хорошо, если в вашем уголке отдыха будет присутствовать такой традиционный элемент, как вода. Тихое журчание фонтанчика (можно купить готовый!) нарушает ленивую тишину уголка, расслабляет, успокаивает нервы.

Если вы любитель комнатных растений и у вас уже собралась неплохая коллекция “южан” (лимоны, апельсины, мирт, лавр, инжир), то можно смело устроить патио в стиле средиземноморского ландшафта.

Такой экзотический уголок возможно разбить только на южной стороне дома. Теплолюбивые комнатные растения следует держать в защищенном от ветра месте, у хорошо прогреваемой южной стены. Единственный минус такого оформления патио в том, что выставлять комнатные растения на открытый воздух можно только после того, как окончательно минует угроза весенних ночных заморозков. И еще один нюанс – на ярком солнце горшки сильно нагреваются, и земляной ком быстро пересыхает. В очень жаркое лето поставьте контейнеры и горшки в поддоны, наполненные галькой или битым кирпичом, и хорошенько смочите. Этим вы увеличите влажность воздуха вокруг растений и убережете их корни от перегрева.

Создать южную атмосферу на севере Казахстана могут великолепные кусты олеандра. Среди современных сортов можно выбрать растения с красными, розовыми, белыми цветками, простыми и махровыми. Подойдут для оформления патио и горшочные гортензии – крупнолистные с синими, белыми, красными соцветиями.

Скучное однотонное покрытие патио можно зрительно разбить, если вынуть несколько плит мощения, а на освободившееся место посадить разные виды тимьяна. Он не только красиво цветет, но и чудесно пахнет и не требует особого ухода.

На мощеную площадку патио устанавливается садовая мебель. Это может быть как легкий, переносной комплект, так и более массивный, стационарный. В любом случае желательно остановить выбор на деревянной, а не пластмассовой мебели.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...