Опубликовано: 961

Отдых – это важно!

Мой сын несколько лет подряд не ходил в отпуск. Этим летом наконец я его уговорила, но во время отпуска он собрался делать ремонт в своей квартире! Стал нервным, раздражительным. Не вредно ли это ­– лишать себя отдыха?Вера Ивановна

В природе все циклично: ночь – день, бодрствование – сон, активность – отдых. Сходите летним днем в зоопарк и понаблюдайте за хищниками. Что они по большей части делают? Спят! Несмотря на то что в условиях зоопарка им не нужно охотиться и у них вдоволь еды, могучий инстинкт выживания заставляет их экономить силы, отдыхать. Потому что без полноценного отдыха невозможна полноценная активность.

По меньшей мере одиннадцать месяцев в году мы, выполняя свою работу, занимаемся каким-то определенным видом деятельности. Решаем относительно однообразные проблемы: финансовые, технические, организационные… Ездим одним и тем же маршрутом на работу, видим одни и те же лица. И получается, что изо дня в день, из месяца в месяц задействованы одни и те же группы мозговых клеток, которые отвечают за осуществление данной деятельности. Но все имеет свой предел, и наши нервные клетки начинают уставать, истощаться, и в их работе начинают возникать сбои.

Эти сбои выражаются в том, что человек начинает чувствовать себя все более утомленным, раздражительным. Начинают выводить из себя такие мелочи, на которые он раньше и внимания не обращал: какие-то особенности характера коллег или домашних, звуки, свет, запахи. Нарушается сон, снижается настроение, могут появиться головные боли. Человек становится забывчивым. Все больше падает его работоспособность. Развивается состояние, которое называется “синдромом перегорания”, или астеническим синдромом. И тогда все чаще окружающие сочувственно говорят: “Тебе пора в отпуск!”.

Грамотно спланированный и полноценно проведенный отпуск – лучшее средство лечения и профилактики нервного переутомления. Для того чтобы отдых был полноценным, нужно обеспечить себе смену деятельности, чтобы уставшие клетки могли отдохнуть и восстановить свою энергетику, а клетки, которые в течение года по большей части бездействовали, получили возможность поработать.

Всегда полезна смена впечатлений. Посещение новых мест, экскурсии, путешествия обладают большим, восстанавливающим нервную систему потенциалом! Правда, если ваша работа связана с постоянными поездками, то для вас лучшим отдыхом будет пребывание на одном месте – например, в уютном санатории. Если вы не в состоянии позволить себе дальние путешествия – ничего страшного! Выезжайте за город, где вы найдете немало замечательных мест, сможете и погулять, и покупаться, и порыбачить – что кому нравится. Ваша нервная система отдохнет не хуже, чем если бы вы отправились на заморские курорты.

Если по роду своей деятельности вы ведете малоподвижный образ жизни, то на отпуск надо запланировать активный отдых: походы, спортивные игры, велопрогулки и т. д. И, напротив, если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, то полежать на пляже или посидеть с удочкой недельку-другую будет тем, что нужно.

Если у вас есть любимое хобби, на которое обычно не хватает времени, отпуск – прекрасная возможность заняться им.

Но в любом случае использовать свой отпуск на ремонт – плохая идея, даже если у вас сидячая работа. Ведь, занимаясь ремонтом, вы будете решать почти те же самые проблемы, что и решали весь год на работе: где доставать, как доставать, как лучше сделать, на чем можно сэкономить… И какая же это смена обстановки?

Думать о работе, повышать свой профессионализм – это очень важно. Но без нормального отдыха нет хорошей работы. Это важно помнить не только самим работникам, но и работодателям. Недаром в некоторых развитых странах законодательством установлено: работник ОБЯЗАН сходить в отпуск хотя бы раз в году!

Наш эксперт – психотерапевт Александр ДРУЖИНИН

Загрузка...