Опубликовано: 4384

Отдых для пенсионеров

– Я пенсионерка, муж – инвалид. Слышала, что нам полагается бесплатный отдых в санаториях. Так ли это? Куда обращаться?Алевтина Яковлева

Вопрос читательницы мы адресовали в управление социальной защиты населения г. Алматы. И выяснили, что действительно возможность отдохнуть в санаториях есть.

– Мы бесплатно направляем в санатории участников Великой Отечественной войны и инвалидов, – сообщили нам в управлении. – Что же касается пенсионеров, то у них тоже есть льготы. Пенсионеры платят за пребывание в санатории 50 процентов от своей основной пенсии, без учета так называемых президентских надбавок. В среднем оплата составляет семь тысяч тенге. Сейчас мы готовимся к проведению тендера по выбору санаториев. В прошлом году у нас принимали пенсионеров и инвалидов санатории “Ардагер” и “Ак-Кайын”. Чтобы получить возможность отдохнуть в санатории, пенсионеры должны прийти в совет ветеранов по району. При себе нужно иметь удостоверение личности, пенсионное удостоверение, сберкнижку. Также необходимо взять в поликлинике справку формы №2 и санаторно-курортную карту. Инвалидам необходимо обращаться в районные отделы занятости и социальных программ (бывшие райсобесы). Необходимо при себе иметь копию домовой книги, справку медико-социальной экспертизы, индивидуальную программу реабилитации, в которой должна быть пометка о требующемся санаторном лечении.

В прошлом году в санаториях получили льготный отдых и лечение около 3 тысяч алматинских пенсионеров и инвалидов.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...