Опубликовано: 942

Отдушина для лириков

Неделю назад, друзья, я постарался ввести вас в курс дела по такой модной теме, как блоггерство, то бишь ведение сетевых дневников. Здесь важно понять, где та грань, что отделяет жанр путевых записок от приступов душевного эксгибиционизма, и какое отношение имеет все это к литературе?

Мне кажется, что ответ на первый вопрос я знаю: мера таланта – вот единственное, что делает высоким искусством даже произведение, созданное в “низком жанре”. Другое дело, что талант линейкой не измеришь, и то, что одному кажется великим творением мастера, другой назовет примером безграмотного графоманства. Например, в свое время Некрасов называл большой творческой неудачей Льва Толстого роман “Анна Каренина”, поскольку считал, что писатель изобразил в нем... историю рядового адюльтера!

Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,Что женщине не следует “гулять” Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом, Когда она жена и мать.

Для многих представителей творческих профессий – литераторов, музыкантов, художников, в доинтернетную эпоху по разным причинам не сумевших донести свои творения широким массам, Интернет стал своеобразным “золотым ключиком”. Что делать, к примеру, писателю, имеющему талант, но не имеющему денег для того, чтобы быть напечатанным? Что делать кинорежиссеру, снявшему фильм, за прокат которого никто не хочет браться? Что делать художнику, чье творчество не вписывается в эстетику модных галерей, или музыканту, выбивающемуся из формата популярных радиостанций? Увы, но иррациональность искусства зачастую не принимается как прямолинейной политической властью, так и прагматичной властью денег – тому примером судьба умерших в нищете и безвестности художников, чьи картины теперь продаются на элитных аукционах за многие тысячи, а то и миллионы долларов!

И тут появляется он – Его Величество Интернет в WWW-обличье, словно бы и созданный именно для творческих личностей. Ведь что там книга с многотысячным тиражом, если, разместив свой “бессмертный” литературный опус в Интернете (lyakhov.kz/library/ego.html), можно получить сравнимое число посещений всего за несколько дней. Конечно, при условии хорошей раскрутки сайта и несомненных литературных достоинствах вашего творения!

Да, на этом вы не заработаете ни тенге (правда, и потратитесь несильно). К тому же рискуете своим авторством, потому что, сколько ни пиши “Copyright”, а без действительной регистрации в Комитете по правам интеллектуальной собственности Минюста РК (www.intellkaz.kz) созданное вами принадлежит вам ровно в той же степени, что и слово из трех букв на стене вашего дома.

Впрочем, что там печатное слово! Ваше творчество может зазвучать или даже быть показано в интернет-эфире, ведь прогрессивные стандарты записи аудио- и видеофайлов в сочетании с высокоскоростными каналами доступа делают возможным не только быстрое скачивание файлов для последующего прослушивания-просматривания, но и трансляции живых выступлений, да еще в интерактивном режиме, чего не дает обычное телевидение!

Заинтриговал? Что ж, о разнообразных блоггерских ипостасях на примере лучших блогов Казнета мы продолжим разговор через неделю.

Продолжение следует...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...