Опубликовано: 1014

Отделались испугом

Отделались испугом

В Алматинском областном детском доме №1 произошел пожар.

По версии специалистов, главная причина возгорания – перегрузка электрических сетей и, как следствие, короткое замыкание старой электропроводки.

Накануне пожара в детском доме ждали приезда акима области – белили, мыли, стирали. Директор и другие сотрудники покинули свои рабочие места за полночь. Но заснуть не успели. В два часа ночи из детдома позвонили – пожар.

Загорелась внешняя деревянная обрешетка кровли, которая была установлена на крыше несколько лет назад. По предварительной версии, короткое замыкание произошло в проеме между железной и бетонной кровлей.

– Такое чрезвычайное происшествие у нас впервые, хотя здание очень старое, здесь еще в войну детей из Сталинграда размещали, – говорит директор детского дома Сауле Капаровна Абизова. – Но электропроводка, видимо, уже совсем обветшала. Кроме того, появились беспокойные соседи – вокруг ведется активное строительство, потребляется много энергии. В микрорайонах “Казахфильм” и “Баганашыл” вам любой житель расскажет, что перебои с электроэнергией – частое явление. Вечерами при слабом освещении невозможно даже уроки учить. А компьютеры постоянно “летят”…

По словам директора, дети и сотрудники отделались лишь испугом, никто не пострадал, поскольку в экстренном порядке была проведена эвакуация.

– Весь персонал был здесь уже через 15 минут, всех детей вывели, я их к себе домой увела от греха подальше, чтобы не угорели. Сотрудники вынесли из кабинетов документы, печати, даже компьютеры.

Мы вместе с директором поднялись на второй этаж: отсюда хорошо видно крышу, где еще вчера бушевало пламя. Окно в ванной комнате, откуда пожарные тоже поливали крышу, выставлено. На днях его обещали восстановить спонсоры. Больше в здании никаких повреждений.

Руководство детского дома надеется, что, возможно, после пожара власти города разрешат детскому дому начать строительство нового корпуса: и земля, и проект, и даже спонсорские средства у них на это имеются. Ведь эвакуировать среди ночи детишек было практически некуда: по словам сотрудников экстренных служб, если бы не сами работники детдома, то пришлось бы детям коротать время на улице.

Когда материал уже был готов к печати, выяснилось, что департамент образования Алматы выделил детскому дому 15 миллионов тенге на восстановительные работы.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...