Опубликовано: 1569

Отдавай мои игрушки... Битвы бывших

Отдавай мои игрушки... Битвы бывших

Женятся обычно по одной причине – любовь, а вот разводятся по разным, и по-разному. Кто-то мирно договаривается и остается в нормальных отношениях. А кто-то затевает дележку имущества, бизнеса, детей, которая может превратить когда-то живших бок о бок людей в заклятых врагов.

Петропавловец – назовем его Иван Иванович – хлебнул от бывшей супруги сполна. Пришел в редакцию “КАРАВАНА” рассказать о своей беде. Экс-жена оставила его без квартиры. Теперь он кантуется у знакомых, друзей, а порой и вовсе ночует на вокзале. И все надеется вернуть принадлежавшие ему квадратные метры.

Мужчина рассказывает: в молодости не страдал от недостатка женского внимания. За плечами три брака, и после каждого приходилось делить имущество. Последняя жена забрала все. Теперь он бомж.

В Петропавловск Иван Иванович приехал в командировку, в лихие девяностые. Тогда мужчина был при хорошей должности на одном из предприятий Алматы. Но потом уволился, начал свое дело на севере Казахстана. Бизнес пошел в гору, тут и Любовь ему встретилась.

– Охмурила она меня! Забеременела. Как честный человек, я на ней женился, на тот момент был свободен, – вспоминает мой собеседник. – Жили неплохо. За четыре года удалось купить дом и квартиру. Недвижимость я оформил на жену, поскольку странным образом потерял документы. Но в 1998 году у меня начались финансовые трудности, заболел, попал в больницу. А жена устроилась на работу в парикмахерскую и начала пить. Скандалы стали постоянными. И в декабре 2001 года мы разошлись.

Потом начались долгие и утомительные суды по разделу имущества с нервами, обвинениями, оскорблениями. Пересказывать все подробности – и долго, и неприятно. Были там и поддельные документы, и внезапная продажа спорной квартиры, и посторонние лица со своим интересом. Когда и чем закончатся судебные тяжбы – неизвестно.

Ссылаясь на свою практику, председатель суда №2 Петропавловска Нурия МАЛДЫБАЕВА говорит, что подобные истории в областном центре рассматриваются нечасто. Обычно все решается мирным путем.

По наблюдениям судьи, чаще всего инициаторами затяжных судебных тяжб между бывшими супругами выступают… нанятые ими юристы. Таким образом они работают на свой имидж (а в городе немало хороших юристов) и хотят заработать больше денег.

Чаще всего именно по советам юристов экс-супруги начинают бесконечно оспаривать судебные решения, а потом входят в азарт. Каждый хочет отщипнуть себе от пирога, который был общим, кусок посолидней…

Помочь в таких случаях мог бы брачный договор, но ни одна пара в областном центре при разводе на такой договор еще не ссылалась, отметила судья. Хотя в нотариальной палате Петропавловска отметили, что в последнее время брачные контракты стали заключать все чаще.

Петропавловск 

Загрузка...