Опубликовано: 1488

Отдайте, что заработали!

Отдайте, что заработали!

Более 60 миллионов тенге задолжал бывшим своим сотрудникам авиационно-технический центр (АТЦ), находящийся на территории аэропорта Алматы.В минувший понедельник, 26 марта, отчаявшиеся люди устроили пресс-конференцию возле здания администрации воздушной гавани.– В АТЦ работало примерно 500 человек, в конце января 2011 года нам сказали: вы

уволены. Дали 15 минут, чтобы сдать пропуска, подписать обходные листы и взять трудовые книжки, – рассказывает бывшая сотрудница АТЦ, работавшая мойщицей самолетов, Ирина КУРЯЧАЯ. – Примерно через две недели мы получили уведомления – кого-то сократили, кто-то был уволен. До этого времени в течение десяти месяцев нам постоянно задерживали зарплату. Мне, например, предприятие должно 660 тысяч тенге. Аэропорт Алматы взял на себя обязательства по выплате денег, рассчитался с 320 бывшими сотрудниками АТЦ. Но более 80 человек так и не получили свою зарплату.

Инженеру первой категории Виктору КРАВЧЕНКО, который проработал здесь более 35 лет, авиационно-технический центр задолжал свыше миллиона тенге.

Что такое 2,5 миллиона на 80 человек?

Авиаторы обратились в суд Турксибского района. Суд вынес решение в их пользу – взыскать с ответчика ТОО “Авиационно-технический центр” задолженность по заработной плате.

– Когда я принесла решение юристу Алматинского аэропорта, мне сказали, что его можно выбросить, мол, денег все равно нет, – продолжает Ирина Курячая. – Нам стало известно, что в конце февраля этого года судебным исполнителям аэропорт перечислил 2,5 миллиона тенге для погашения части задолженности. Но даже этих денег мы не получили – как нам сказали, в департаменте по исполнению судебных актов сменился начальник, он не подписывает необходимые документы.

Но что такое 2,5 миллиона, когда людям предприятие должно более 60 миллионов тенге?

– Мы не просим ничего лишнего, пусть отдадут то, что мы заработали, – говорит бывший штукатур-отделочник ангарного комплекса АТЦ Клавдия ЮРКОВА.

“Все претензии – к бывшему руководству”

Мы попросили представителей пресс-службы Алматинского аэропорта прокомментировать ситуацию. Ведь она неоднозначная: с одной стороны, аэропорт вроде бы выплатил большинству уволенных деньги, с другой – всячески открещивается от тех, кому еще не выплатили зарплату.

В ответ нам прислали пресс-релиз, в котором говорится, что “ТОО АТЦ… является самостоятельным юридическим лицом, никогда не имевшим и не имеющим в настоящее время отношения к АО “Международный аэропорт “Алматы”, кроме географического расположения на территории аэропорта. Руководство ТОО АТЦ в лице Шамсудинова О. и Ербулекова А. с марта 2010 года по неизвестным причинам перестало выплачивать заработную плату своим работникам. Далее работники ТОО АТЦ были отправлены в отпуск без содержания, а позже вообще сокращены и уволены. По состоянию на август 2011 года, согласно решениям Турксибского суда г. Алматы, задолженность ТОО АТЦ своим бывшим работникам по заработной плате составляла около 130 миллионов тенге (данные представлены департаментом по исполнению судебных актов г. Алматы)”.

Далее в сообщении указывается, что в октябре 2011 года руководство аэропорта пошло навстречу работникам ТОО АТЦ и выплатило заработную плату по решениям суда и по спискам, представленным судебными исполнителями, в размере 130 миллионов тенге.

Сколько ждать обещанного?

Старший помощник авиационно-транспортной прокуратуры Алматы Бауржан АКБЕРБАЕВ на встрече с бывшими сотрудниками АТЦ сказал, что прокуратура занимается вопросом выплаты образовавшейся задолженности. И к июню вопрос вроде бы должен решиться.

– Сейчас судебные исполнители работают над оценкой имущества АТЦ, ставится вопрос, чтобы выставить его на торги, – сказал Бауржан Акбербаев. – А полученную сумму распределить между всеми работниками АТЦ.

Алматы 

Загрузка...