Опубликовано: 6 2705

Отдадут ли россияне Байконыр?

Отдадут ли россияне Байконыр? Фото - Тахир САСЫКОВ

Как гром среди ясного неба прозвучало в Кызылорде заявление заместителя акима области – специального представителя Президента РК на комплексе Байконур Серика КОЖАНИЯЗОВА. А сказал он на заседании российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу Байконур вот что: “На следующем заседании планируется поднять вопрос перехода города Байконыр под юрисдикцию Казахстана”.

По его словам, “сейчас космический комплекс Байконур, а также сам город Байконыр находятся под юрисдикцией России. И Казахстан, в частности Кызылординская область, не может в связи с этим вкладывать средства в улучшение коммунальной сферы города, “не работают” в Байконыре государственные программы РК, например, такие нужные населению, как по поддержке предпринимательства от “ДАМУ”, а также программа занятости. Не строится в городе нового жилья. Для российской стороны это нецелесообразно, а Казахстан опять же не может реализовывать здесь программу по развитию регионов. Но ведь в Байконыре проживает более 45 тысяч граждан Казахстана, которые могли бы стать участниками этих программ”.

По мнению казахстанской стороны, договор об аренде космодрома Россией у Казахстана от 1994 года устарел, и сейчас поднимается вопрос о передаче города Байконыра под юрисдикцию Казахстана. Следует учесть, что россияне практически завершили строительство своего космодрома на Дальнем Востоке и уже осуществили с него первый запуск. И передача комплекса Байконур под юрисдикцию Казахстана будет полезной и России, у которой средства уходят на содержание населенного пункта, где кроме россиян проживают тысячи казахстанцев, и нашей стране, которая сможет “войти” со своими программами для населения.

Межправительственная комиссия собирается каждые два месяца.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ