Опубликовано: 1008

Отцовский комплекс

Фильм: “Светлячки в саду” (Fireflies in the Garden).

Режиссер: Деннис Ли.

В ролях: Райан Рейнольдс, Уиллем Дефо, Джулия Робертс, Эмили Уотсон, Кэрри-Энн Мосс, Йоан Груффуд, Кэйден Бойд, Хэйден Пэнетье.

В казахстанский прокат иногда – то ли по случайности, то ли по ошибке – вместе с попсово-коммерческим мейнстримом (проще говоря, штамповкой) попадают редкие самородки. Драма от дебютанта Денниса Ли “Светлячки в саду” с именитым актерским составом – из их числа.

...Торжество в семействе Вехтеров, еще не начавшись, обернулось трагедией: в аварии погибла мать Лиза (Робертс). В итоге все соберутся вместе, но по печальному поводу. Под одной крышей окажутся отец семейства Чарли (Дефо), у которого очень и очень непростые отношения с сыном – популярным писателем Майклом Вехтером (Рейнольдс), сестра погибшей Джейн (Уотсон) со своим мужем и детьми и прочие родственники. Всем им есть что вспомнить и что сказать друг другу. И зачастую – на повышенных тонах.

Если сюжетно несостоятельным экшнам со спецэффектами и фильмам ужасов вы предпочитаете неспешные драмы из семейной жизни, где все решают диалоги и актерская игра, то “Светлячки в саду” – ваш выбор. Идеальной или близкой к шедевру эту картину не назовешь. Отнюдь – история местами провисает, а кое-где сквозит то ли недоговорками, то ли забывчивостью, налицо пара мискастингов, да и финал оригинальностью не блещет. Но есть в этой картине и множество милых мелочей и приятностей.

Прежде всего это роли Уиллема Дефо и Эмили Уотсон. Отец у Дефо получился натуральным садистом. Ну а как еще назвать человека, который в наказание за якобы провинность заставляет мальчика держать на вытянутых руках банки с краской и параллельно еще оглушает его звуком автомобильного клаксона? Когда между отцом и сыном пробежала кошка, мы не узнаем, но их отношения – сплошной нерв и напряжение. Впрочем, как и всякий неврастеник, герой Дефо быстро остывает и обещает исправиться, вот только удастся ли ему это в итоге?

Ну а Уотсон – отнюдь не главная красавица современного кино – как всегда, прекрасна. На ее фоне и Джулия Робертс, у которой, впрочем, не слишком большая роль, и Кэрри-Энн Мосс (у нее роль еще меньше) выглядят откровенно блекло.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7 из 10.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

Фильм демонстрировался на Берлинском международном кинофестивале с хронометражом в 120 минут. Однако в прокат запустили укороченную на 20 минут версию.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...