Опубликовано: 1000

Отцовский долг платежом красен

По статистике, в Западно-Казахстанской области 50 процентов отцов, покинувших семьи после развода, не заботятся о своих детях.

Вести разговор о совести в данном случае бесполезно. По словам начальника отдела организации исполнительного производства и деятельности судебных приставов администратора судов ЗКО Натальи Ульяновой, с начала текущего года к уголовной ответственности привлечены восемь злостных неплательщиков алиментов.

Всего в исполнительном производстве администратора судов ЗКО находится более четырех тысяч дел по алиментам. Есть такие, что лежат без движения годами. Причина банальна: бывшие папы неплатежеспособны, сами сидят на шее у собственных родителей-пенсионеров. Хотя есть случаи, когда сердобольные бабушки и дедушки выплачивают из своей небольшой пенсии еще и алименты на внуков – за непутевого сына.

Еще одна категория отцов-неплательщиков – те, кто бросается в бега. Они годами находятся в розыске, ведут кочевой образ жизни, старясь нигде не задерживаться, чтобы вдруг к ним не явились за алиментами. Всего за последние два месяца в период проведения специальной акции по взысканию алиментов было установлено местонахождение 16 алиментоплательщиков, находящихся в розыске. Нашли, выяснили, установили, где живет, – и на этом все. По словам судебных исполнителей, если у должника нет ни работы, ни денег, ни имущества, то исполнить судебное решение не представляется возможным.

В большинстве случаев после развода мужчины переписывают все свое имущество на родственников – дескать, и алименты не с чего платить. Однако бывшие супруги тоже не теряют бдительности. Буквально недавно в адрес администратора судов обратилась гражданка с жалобой на длительное (аж с 1995 года!) неисполнение судебного акта. Все эти годы должник ссылался на отсутствие дохода, долг по алиментам достиг почти 800 тысяч тенге. А буквально недавно выясняется, что у него в Уральске имеется прекрасная квартира. Когда судебные исполнители решили наложить арест на эту квартиру, у “бедного безработного” в одночасье нашлись 800 тысяч, он тут же погасил долг.

Алиментщиков никто не любит, в том числе и работодатели. Как только предприниматели узнают, что человек имеет обязательства по алиментам, то стараются избавиться от него. С одной стороны, работодателя теребит бывшая жена алиментщика, мол, не вовремя и очень мало начисляете. С другой – судебные исполнители. Недавно в Бурлинском районе привлекали к административной ответственности руководителя одной из иностранных компаний. Потому что бухгалтерия не вовремя перечисляла алименты одного из работников. Руководитель пригрозил – мол, если ему будут досаждать, он просто уволит работника-алиментщика – и дело с концом. Тогда взыскательница уж точно ничего не получит...

Во время недавно проведенного месячника по взысканию алиментов к уголовной и административной ответственности были привлечены шесть ответственных лиц предприятий – в основном это бухгалтера, которые укрывали должников.

Есть еще один момент. В последнее время многие женщины вообще отказываются от алиментов. Таким образом они ограждают собственного ребенка от возможных посягательств отца в дальнейшем.

Ведь постарев, отцы тоже могут требовать от брошенных когда-то детей денег на свое содержание. Закон это предусматривает. И такие факты имеют место. Но если он сейчас ничего не платит, то и потом ни на что не может рассчитывать.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...