Опубликовано: 2339

Отчеты акимов: демократия или профанация?

Отчеты акимов: демократия или профанация?

В ближайшие дни в стране начнется череда отчетов акимов перед населением. Общественники Семея считают, что они превратились в бесполезную профанацию, дающую чиновникам прикрыться ширмой демократичного общения с народом.  Вице-президент Семипалатинской ассоциации некоммерческих организаций Николай ИСАЕВ убежден, что пришло время избавиться от лицемерия при проведении отчетных процедур.

Дежурные клакеры, дежурные ответы

– Отчеты акимов вроде бы позволяют обратиться к ним с наболевшим вопросом. Разве не так?

– По идее, отчет акимов должен высветить, во-первых, нерешенные проблемы, а во-вторых – пути их решения. Зачастую же отчеты превращаются в победные реляции акимов с последующим их восхвалением заранее подготовленными клакерами, для вида разбавленным насущными вопросами. Вот на эти-то вопросы, как правило, даются дежурные ответы типа: будет рассмотрено, будем работать. Так и накапливаются нерешенные проблемы, спрятанные за ширму удачно проведенных отчетов акимов.

Настоящим кощунством стала застройка города. Как только был назначен акимом Семея Айбек КАРИМОВ, он сразу осудил существующую ситуацию. Но при нем с новым  размахом стали застраиваться территории рекреационных зон, продолжено  строительство объектов, приостановленных прежним руководством. На каждом отчете задаются вопросы об этом. В ответ звучат бравурные речи о новом генплане. А в это время стройки и пристройки стали захватывать уже тротуары. Началось с изменения облика Центральной площади, некогда считавшейся одной из лучших в Казахстане. Нарушение закона при ее реконструкции было закреплено письмами экопрокуратуры области и прокуратуры Семея, а снос сорокалетних елей вызвал шок. Однако это не помешало истратить на реконструкцию около 200 миллионов тенге, несмотря на предложения по реконструкции с меньшими затратами. Вообще, в городе развернулся своеобразный пир во время экономических катаклизмов. Возьмем первоочередной ремонт маловостребованных улиц. Улицу Герцена заасфальтировали, зато участок проспекта Шакарима в два квартала, который бы позволил разгрузить эту магистраль, остался без внимания. По улице Уранхаева восстановлен участок, прерывающийся тупиками. На ремонт улицы Чехова истратили более 200 миллионов, но проехать здесь невозможно из-за торговли прямо на проезжей части. На одной из отчетных встреч аким Каримов сказал, что не может выправить ситуацию на этой улице. Верится в это с трудом, так как никто бы не рискнул без особого разрешения на проезжей части установить пивные палатки, ларьки, навесы.

Неучтенное мнение

– Представителям общественных организаций всегда дают высказаться на отчетах. Есть толк от этого?

– Судите сами. Сейчас при каждом удобном случае ставится вопрос о реконструкции теплоэнергетического комплекса Семея. Несколько лет общественники говорят о колоссальных потерях на неутепленных трубопроводах больших диаметров, эти замечания остаются без внимания. Мы указываем и на другие резервы экономии средств для развития теплоснабжения, а нам усиленно твердят о необходимости повышения тарифа. Еще большее недоумение вызывает предложение о строительстве новой ТЭЦ в 14 километрах от города. Для этого надо тянуть две огромных трубы и высоковольтную линию. Все это вкупе с инженерной инфраструктурой на участке строительства может почти удвоить сметную стоимость объекта. А ведь еще в советский период строительство ТЭЦ было начато вблизи города, где заложили жилой комплекс “Энергетик”. Да и проект есть готовый. Но чиновники приняли решение строить ТЭЦ в районе поселка Озерки.

– И все же утверждается, что встречи представителей власти с населением снижают социальную напряженность…

– С трудом в это верится. Спасибо надо сказать простым людям, которые вопреки действиям чиновников живут, не создавая социальных конфликтов. Так, за последние годы из 40 тысяч дачных участков в Семее осталось только 15 тысяч. По той же официальной статистике, на них выращивается 36,6 процента картофеля, 57 процентов других овощей и около 80 процентов плодово-ягодной продукции от всей выращиваемой в семейском регионе. И сравните, какая помощь оказывается фермерам, а какая – дачникам-кормильцам. Постоянно этот вопрос ставится на отчетных собраниях. Но в итоге крестьянские хозяйства получают льготные субсидии, а на дачный массив “Орленок” стоимость проезда составляет 150 тенге. В будний день автобус совершает только один рейс. Глава Семея говорит, что не может решить вопрос, так как массив находится на территории Бескарагайского района. И его, выходит, совсем не беспокоит, что дачники-то живут в Семее, да и земля передана городу давным-давно. Это наглядно дает представление, насколько акиму безразличны проблемы народа. Считаю, что вместо отчетов акимов есть смысл создать структуру из представителей общественности. Они должны выбираться без учета позиции акиматов, на основании общественного мнения. Пусть представители этих структур докладывают руководству страны, какова реальная обстановка в регионах, а не чиновники пишут глянцевые отчеты. Только в этом случае власти вынуждены будут обращать внимание на вопросы, поднимаемые народом.

Семей

Загрузка...