Опубликовано: 7228

Отчего спиваются мужчины

Отчего спиваются мужчины

По одним данным число, страдающих алкоголизмом в стране растет, а по другим – уменьшается. Но так или иначе, тема эта по сей день остается актуальной.

За алкогольной зависимостью могут скрываться разные причины, считают психологи. Одних к злоупотреблению алкоголем приводят разочарования и депрессии, других – глубинные, родом из детства, страхи, третьих – желание уйти в свой мир грез и избежать ответственности.

– При помощи дозы алкоголя за 200 тенге человек может стать очень значимым для себя, даже всемогущим, – говорит психоаналитик сообщества “Психоаналитическая психотерапия” Ирина ЖАКИБАЕВА. – Принес бутылку – и он хоть ненадолго, но главный! Вокруг собирается целая толпа друзей, которые начинают хвалить изо всех сил. Так появляются группы “по интересам”. Это потребность нашей психики – быть хоть кем-то, хоть чем-то. Пусть даже лишь за счет своих фантазий осуществить все свои желания в этом придуманном мире и получать от этого удовлетворение. Вообще, мы склонны себя идеализировать. Один фантазирует, каким он мог бы быть политиком, другой – каким большим начальником. И тогда проблема лишь в том, что в какой-то момент организм не выдерживает большого количества алкогольных токсинов, и человек угасает. Думаю, чем раньше, тем лучше в таких ситуациях обратиться к психологам.

– Еще говорят, что женам алкоголиков удобно иметь рядом с собой вечно пьяного человека?

– Возможно и такое. Ведь все, что мы имеем вокруг себя, создаем сами. Играя на чувстве его вины, женщина выглядит в собственных глазах более значимой и могущественной. А он (муж), словно беспомощный ребенок в ее руках, с которым ей приходится нянчиться и покровительствовать ему. И это становится для нее смыслом жизни. Ему надо зарабатывать, нести груз ответственности за семью, а он еще сам не вырос. Кроме того, муж-пьяница, “загубивший жизнь”, – удобный способ избежать ответственности за свою судьбу. Почему ничего не сумела достичь? Так это муж виноват. У мужа те же отговорки: в неудавшейся жизни виновата стерва жена. Эта игра, в которую нравится играть обоим.


Загрузка...