Опубликовано: 2900

Отчего мужья бьют жен и как этого избежать - эксперт

Отчего мужья бьют жен и как этого избежать - эксперт Фото - Нэля САДЫКОВА

Что выбрать женщине – соперничество с мужем или побои? Как избежать развода и жить счастливо в браке? Для чего нам концепция семейной и гендерной политики и почему семья нуждается в защите?

На вопросы читателей отвечает магистр социальных наук, психолог Центра медицинских и психологических проблем, член Ассоциации психологов Казахстана и Американской ассоциации психологов Анастасия СТЕБЛЯНКО.

– Отчего мужья бьют жен, растет число разводов, рождений детей вне брака и каждый 5-й ребенок у нас проживает лишь с одним из родителей?

– Думаю, часть причин кроется в психологическом недопонимании супругов. У психологов есть постулат: мужчина бьет в своей жене мужика. Когда я беседую с женщиной, которая сталкивается с насилием в семье, привожу ей эту метафору, то обычно она подтверждает ее: “Действительно, часто я веду себя как мужик, не могу справиться с желанием конкурировать с мужем”.

Зарабатывая больше, чем муж, такая женщина бравирует этим. Дает понять, какая она замечательная и как много от нее зависит.

А дома то и дело попрекает его: “Ты только на работу ходишь, а я помимо этого ребенка в школу вожу, домашними делами занимаюсь и в Интернете зарабатываю”. Мужчина, видя переполняющее ее чувство превосходства, начинает злиться. И тут каждый по-своему проявляет агрессию, мужчина открыто – в виде ударов и побоев. А женщина – в виде скрытого соперничества с ним. Агрессия порождает агрессию, злость – новую злость.

Такой женщине обычно я задаю вопрос: “Ты работаешь для чего? Для себя или для конкуренции с мужем?”. И часто оказывается, что действительно у нее есть цель подавлять его. Хотя при ответе на следующий мой вопрос: “Ты намерена продолжать конкурировать с ним или хочешь, чтобы он перестал тебя бить?” – у большинства из них побеждает здравый смысл. Женщина отвечает: “Хочу, чтобы не бил меня”.

– Не подумайте, я не призываю женщин начать зарабатывать меньше, – продолжает психолог. – Только не стоит при этом дискредитировать мужчину, унижать его своим превосходством. В этот момент важно сказать себе: “Да, я самостоятельная, зарабатываю больше, но от этого ничуть не лучше своего мужа. Я остаюсь женщиной”. И как только она принимает этот факт, агрессия со стороны мужчины обычно уходит. А мы делаем вывод: если она будет продолжать зарабатывать в Интернете, пусть зарабатывает, но для себя, а не для того, чтобы быть лучше него. И от этого она получает массу преимуществ. Может использовать дополнительные деньги на покупку красивых вещей, заниматься своей внешностью, путешествовать... Плюсов много, а агрессия отступает.

Экология отношений

– Есть и другая причина семейного мужского насилия, – продолжает Анастасия Стеблянко. – К сожалению, в современном обществе люди не умеют экологично проявлять свою злость. Такое можно наблюдать не только в семьях, но и на рынке, в общественном транспорте, во время судебных процессов, когда в споре стороны унижают достоинство друг друга. Сегодня я работаю со взрослыми людьми над тем, чтобы уметь экологично проявлять свою злость. Если копить ее, пока последняя капля не переполнит чашу терпения, то она может спонтанно выплеснуться на первого попавшегося прохожего. А можно ею управлять.

Муж и жена, конечно же, могут разговаривать на повышенных тонах. Но разрешать спор нужно здесь и сейчас.

Если выпускать пар в процессе разговора, то он не даст такого взрывного эффекта. И конфликт может быть исчерпан.

– Давайте смоделируем ситуацию?

– Классический пример: женщина после работы дома моет пол, муж после работы приходит и заваливается на диван. Жена кричит: “Меня достало твое лежание, ты бездельник, ничего не хочешь делать!”. Мужчина протестует: “Какое право ты имеешь так говорить. Я пришел с работы, а ты меня грузишь!”. Примерно так звучит диалог-обвинение. Понятно, что он обязательно закончится скандалом. А разлад в семье будет продолжаться. Унижавшего жену за отсутствие девственности шымкентца оштрафовали в военном суде

Но есть и другой вариант разрешить ситуацию мирно, не занимая обвинительной позиции, – просто объяснить друг другу свое состояние. Жена может вспылить: “Слушай, ты лежишь на диване, я злюсь, потому что устала, мне очень нужна твоя помощь”. В свою очередь мужчина ответит: “Когда ты говоришь со мной таким тоном, это раздражает, хочется лежать назло. Но, когда ты просишь о помощи, у меня к тебе просыпается сочувствие и я готов тебе помогать”.

Отчего девушки замуж не хотят?

– Многие мужчины сейчас слабо участвуют в воспитании детей, уходят из семьи, не платят алименты. На 1 января 2016 года в Казахстане на исполнении находится 279 тысяч таких дел, и меньше 7 процентов детей до 5 лет получают поддержку со стороны отцов. Почему?

– Мы уже говорили раньше, как изменился современный мужчина, зачастую он не может дать своей семье и женщине ощущение безопасности, спокойствия и благополучия. Это вопрос воспитания с малых лет ответственности у мальчиков, который был упущен в предыдущие десятилетия.

– И все чаще мы видим привлекательных девушек и женщин, которые не могут встретить своего суженого и удачно выйти замуж…

– Каждая женщина, а тем более после развода, задает себе вопрос: для чего мне замужество? Оно ведь сопряжено с дополнительными хлопотами, уходом за мужем, стиркой, готовкой. И часто современная женщина предпочитает оставаться свободной и лишь эпизодически встречаться с мужчиной, чтобы снимать сексуальное напряжение. Опираясь на свой предыдущий опыт или опыт ее мамы, которой замужем было плохо, на подсознательном уровне она не хочет повторения. Этот стереотип и не дает ей выйти замуж.

– Что с этим делать?

– Здесь важно женщине понять, что для нее ценнее – быть в партнерстве с мужчиной и не испытывать тотального одиночества или иметь ни к чему не обязывающие связи и одной воспитывать ребенка. Главное, чтобы этот выбор не приносил эмоциональных и психологических страданий.

– Гражданский брак в таком случае – это выход из положения?

– Гражданский брак – это временный союз и гораздо меньшая социальная ответственность. Такой паре легче расторгнуть свои отношения, потому они и не идут в загс. А причина чаще всего в недоверии друг к другу, недостаток мотивации для создания семьи.

Похищение невесты – традиция или преступление?

– Почему вроде бы красивый обряд – похищение невесты, при котором девушка ощущает себя желанной, считается преступлением?

– Потому что при этом нарушается принцип построения семьи. Прежде чем создается брачный союз, существует букетно-конфетный период, когда молодые встречаются, присматриваются друг к другу. Подходят не подходят… И лишь затем совершают осознанный выбор. А если семья была создана насильственно, например, украли невесту?.. А у некоторых народов есть еще обычай, когда жениха и невесту выбирают и условно женят еще в младенческом возрасте. Такой насильственный брак обычно не приносит гармонии в семью. Молодые, не успев адаптироваться, не достигают взаимопонимания. И обычно со стороны женщины это порождает недовольство, агрессию, злость в адрес партнера. Рано или поздно такая семья распадается, если, конечно, этот обряд не был спланирован самой парой. Украл – женился – в тюрьму!

– От каких еще стереотипов, разрушающих семьи, лучше избавляться?

– Например, многие считают, что, будучи в браке, мужчина имеет право вступать в сексуальные отношения с другими женщинами, а женщина – нет. Но я думаю, что ни мужчина, ни женщина не должны позволять себе сексуальные контакты с другими партнерами, если они в браке, поскольку это приводит ко многим негативным последствиям. Другой стереотип, отрицательно влияющий на их детей, бытует чаще в кавказских семьях. Когда погибает глава семейства, его детей передают в старшую семью – к бабушке и дедушке. При этом мама, если хочет, живет вместе с ними, а если хочет, может построить новую семью. Но ее дети остаются у бабушки и дедушки. С точки зрения психологии это разрушает детей изнутри. Получается, что они теряют сразу обоих: папу, потому что он погиб, а маму, потому что у нее новая семья.

Всего за 10 лет, с 1999 года, доля монородительских семей в Казахстане выросла на 6,8 процента. И сейчас более 400 тысяч женщин воспитывают около 700 тысяч детей, а более 60 тысяч мужчин – около 300 тысяч детей в одиночку. 15,1 процента детей проживают с одной матерью, 6,4 процента – с одним отцом

Как притянуть к себе ребенка?

– И еще об одной семейной проблеме: отчего у нас 16 процентов браков остаются бесплодными?

– Думаю, стоит говорить о психологической стороне этого бесплодия. Очень часто ко мне приходят пары, которые сообщают, что физически они абсолютно здоровы. И нет никаких отклонений или воспалительных процессов. Но дети у них не получаются. Есть две основные причины. Если между мужем и женой нет благополучных отношений, например, жена за что-то обижается на мужа, а тот позволяет себе поднимать на нее руку, тогда женский организм физически как бы не допускает беременности, поскольку на бессознательном уровне эта семья для женщины является ненадежной. Нечто похожее происходит и с образованием сперматозоидов в мужском организме.

И второй момент – философский. Я часто привожу парам метафору, что, помимо вашего желания иметь ребенка, есть еще и его желание прийти к вам. То есть душа ребенка как бы выбирает себе родителей. И если он не появляется, значит, еще не нашелся такой ребенок, который хотел бы видеть вас своими родителями. Такое образное объяснение хорошо помогает паре. Они понимают, что кроме их ответственности есть еще нечто свыше, что влияет на обстоятельства, начинают совершенствовать свои родительские качества, обретают внутреннюю гармонию. И в конце концов дети у них появляются.