Опубликовано: 1284

Отчего болеют сладкоежки?

Отчего болеют сладкоежки?

Когда в связи с частыми простудами доктор просит больного сесть на диету, это не шутка, а очень правильный совет, уверяет врач-оториноларинголог  алматинской городской клинической больницы № 5 Гульнара УАЛИЕВА.  

– Меня всегда удивляют пациенты, которые считают, что врач  обязан их вылечить. Потому что никто не сможет вылечить человека, если он сам того не захочет. Посмотрите, как живут некоторые люди: с дурными мыслями в голове, бесконечно объедаясь, не ухаживая за собой, а потом ищут виновного в своих болезнях! Ну а сладости – это вообще бич современности! Когда мама приводит ко мне сопливого мальчика и просит: “Сделайте, чтобы он дышал носом!”, я говорю, что нужно ограничить потребление сладостей. Но не каждая  мама готова пойти на это! Потому что нужно прилагать усилия – убеждать ребенка в том, что любимые им конфеты и пирожные вредны для него, контролировать его рацион, а это такая морока. Ну а результат – бесконечные патологии ЛОР-органов.  

– Какие ЛОР-заболевания у нас наиболее распространены?

– Среди самых распространенных – проблемы слизистой полости носа. Различные формы ринитов, риносинуситов, то есть воспаление гайморовых и других околоносовых пазух, которые приводят к гнойно-воспалительным осложнениям, а также гаймориты, этмоидиты, фронтиты и хронические риниты на фоне применения сосудосуживающих капель. Если вовремя не лечить все  это, то осложнения могут переходить на головной  мозг, а также на нижние дыхательные пути.

– Как обозначить причинно-следственные связи между болезнями верхних дыхательных путей и другими органами нашего тела?

– Например, часто проблема воспаления гайморовых пазух кроется в инфекции, идущей от зубов. Пациент говорит: я пролечил зубы у стоматолога, и они у меня не болят. Но это не всегда так. Бывает, зуб запломбировали, но на корне остается инфекция. А поскольку верхний ряд зубов очень тесно прилегает к гайморовой пазухе, то через микрососуды эта инфекция из зуба постоянно попадает в гайморову пазуху и вызывает там хроническое воспаление. Пролечившись или удалив патогенный  зуб, человек избавляется от гайморита.

– А какую связь между собой имеют болезни носоглотки и желудочно-кишечного тракта?

– Прямую. Начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой – это все желудочно-кишечный тракт. И на каком бы его участке ни случилась проблема, это, естественно, отражается и на носоглотке. Часто люди думают, если не болит, значит, и проблем нет. Но в том-то и дело, что появление  боли, например, в желудочно-кишечном тракте – это уже крайний случай, когда организм “кричит”, что ему плохо. И часто причиной длительного хронического фарингита бывают заболевания желудка, тонкого кишечника, печени, желчевыводящих путей. Часто мы пациента  спрашиваем: “Как вы  опорожняетесь?”. И он отвечает: “А какое это имеет значение?”.  Самое прямое! Если переваренная пища не удаляется из организма вовремя, токсины всасываются в кровь через сосуды кишечника. И вместе с током крови попадают в различные органы – печень, сердце и, естественно, на глотку. А в глотке барьер двухсторонний. Он не только защищает организм извне, но и выводит все ненужное из слизистых наружу. Потому у пациентов и появляется неприятный  запах изо рта, выделяется вязкая слизь в носоглотке, и из-за постоянного раздражения продуктами распада болит горло. Вот вам и  хронический фарингит. Пациенты же не хотят про это слышать, говорят: болит горло – лечите горло. Но организм – это единое целое!

– И ведь это касается не только сладкого?

– Когда пациенты употребляют большое количество сладкого и мучного, в тонком кишечнике происходит образование большого количества слизи, нарушается работа поджелудочной железы и желчного пузыря. Желчь вовремя не выделяется, и это приводит к тому, что нарушается естественная микрофлора в тонком кишечнике, и как следствие – поражаются  дыхательные пути.

Загрузка...