Опубликовано: 3866

Отбросьте ложный стыд!

Отбросьте ложный стыд!

На “прямую линию” с участием главного уролога Алматы Булата ШАЛЕКЕНОВА звонили преимущественно женщины. Мужчины, услышав голос журналистки, ведущей “прямую линию”, в лучшем случае принимались сбивчиво объяснять свою проблему, в худшем – бросали трубку.

Но самым смелым повезло – они сразу же получили нужную консультацию!

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ

– Мы с женой решили завести ребенка. Но никак не получается. Она ходит к гинекологу, а мне что делать?

– В решении проблем бесплодия обследование необходимо начинать с мужчины. Мировая практика показывает, что причина бесплодных браков – как женщины, так и мужчины в равной степени. Бывает, что женщина очень долго лечится, а мужчина и в ус не дует. А проблема, оказывается, в нем! Поэтому нужно отбросить ложный стыд и начать с себя. Тем более что это достаточно просто.

– А что может стать причиной мужского бесплодия?

– Множество заболеваний. Среди них ведущее место занимают многочисленные воспалительные процессы в добавочных половых железах – простате и семенных пузырьках. Другая причина – половые и вирусные инфекции, хламидиоз, непроходимость семявыносящих протоков. Третья причина – как ни грустно это звучит – это участившиеся травмы на дорогах и возрастное уменьшение уровня тестостерона. К сожалению, сегодня уже в возрасте 30 лет мужчины испытывают проблемы, связанные с нехваткой этого важного для них гормона.

– Врачи сказали, что у меня… как бы это выразиться…

– Выражайтесь, как врачи сказали.

– …Малоподвижные сперматозоиды. Смогу ли зачать ребенка самостоятельно или придется прибегать к искусственным способам зачатия?

– Вполне можно зачать ребенка самостоятельно. Основное значение имеет количество сперматозоидов. А его уменьшение говорит о том, что у мужчины, скорее всего, воспаление добавочных половых желез – предстательной железы и семенных пузырьков. Нужно обратиться к врачу и пролечить везикулит или простатит.

НЕДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ

– У меня растет сын, ему пять лет. Он часто болеет. Я беспокоюсь о его будущем – какие болезни могут повлиять на его репродуктивную способность?

– В первую очередь надо беречься от инфекционного паротита – свинки.

Особенность этого заболевания в том, что оно может повлиять на репродуктивные способности мужчины, то есть сделать его бесплодным.

Что касается других детских болезней, то они почти не влияют на половое созревание. Исключение составляют только хронические заболевания, которые являются очагом постоянной инфекции в организме. Поэтому родителям мальчиков, как, впрочем, и девочек, нужно заботиться о профилактике и своевременном лечении болезней.

– Все чаще урологи советуют делать обрезание. Но есть ли медицинская необходимость в этом? Или дело в религиозных традициях?

– Чаще всего это бывают медицинские показания. Например, если у ребенка развился фимоз – неоткрывание головки полового члена. Это заболевание чревато тем, что мочеиспускание происходит с большими затруднениями, и это способствует перерастяжению мочевого пузыря и, как следствие, заболеванию почек. Появляется восходящая инфекция, и нарушается отток мочи из верхних мочевых путей. Другими показаниями к обрезанию могут быть парафимозы, воспаление крайней плоти.

– Моему сыну сделали обрезание. Во время операции врач высказал подозрение, что у ребенка может быть микропенис. Что это такое?

– Это маленький размер полового члена. Патология, которая в первую очередь беспокоит мужчин с эмоциональной точки зрения. Но это сложный вопрос. Что считается нормой? Есть научно признанные параметры: в эрегированном состоянии член может достигать 14 см и выше. У разных рас размеры могут варьироваться. Иногда член остается неразвитым из-за гормональных нарушений или из-за перенесенных операций на половых органах. Исправить это вполне возможно – во взрослом возрасте. Назначается гормональная терапия, а затем операция. Если такая ситуация беспокоит мужчину, ему могут сделать операцию по утолщению пениса – обязательно с согласия жены. Как врач могу сказать – длина полового члена не является определяющей для сексуальной функции.

– Скажите, насколько для мужского здоровья полезны перепелиные яйца? Говорят, надо мальчиков в детстве ими кормить, чтобы в будущем у них все хорошо было.

– Перепелиные яйца? От других яиц отличаются только тем, что в них содержится больше свободных аминокислот. Они влияют в целом на организм, но никак не на половую функцию.

СО МНОЮ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ

– Мне за 40. Эрекция стала возникать от случая к случаю. Часто вообще не могу закончить половой акт. Я боюсь даже подумать о том, что стал... даже произнести трудно… импотентом. Что мне делать?

– Эрекция и оргазм очень важны для организма мужчины. Вам надо обратиться к андрологу-урологу, иногда ослабление эрекции свидетельствует о начале сердечно-сосудистой патологии. По своему опыту могу сказать, что чаще всего это происходит из-за воспаления семенного бугорка. Это все хорошо лечится сейчас.

Диагноз импотенция мы сейчас почти никому не ставим, потому что эти нарушения излечимы в 95 процентах случаев. Иногда проблема решается очень быстро: мужчину нужно просто “дозаправить” тестостероном – мужским половым гормоном, от которого зависят половая функция и сексуальное влечение. Если проблема “глубже”, есть множество других эффективных методов лечения сексуальных расстройств.

– Впервые за свою жизнь я влюбился. Но теперь очень переживаю в постели – а вдруг что-то не так сделаю? Мне кажется, я слишком быстро кончаю…

– Частая причина преждевременной эякуляции – это сосудистые нарушения или психологические факторы. Отношения между партнерами должны быть открытыми и обоюдожеланными.

Средняя продолжительность полового акта – примерно от 2 до 4 минут. Идеальный секс – это когда оргазм оба партнера получают одновременно.

Половая функция – это вершина эмоцио­нальных отношений, и она очень хорошо контролируется разумом. Но не стоит перебарщивать с этим. Есть Казановы, которые могут регулировать длительность полового акта, чтобы добиться идеального секса, но тут кроется свой подвох: со временем секс сводится лишь к механическому действию.

Нужно знать культуру сексуальных отношений. А чтобы избежать недопонимания с партнером, необходимо обратиться к специалистам. Как правило, лечение может продлиться от двух недель до месяца.

– Что порекомендуете мужчинам для профилактики?

– Я бы посоветовал всем мужчинам вести здоровый образ жизни: соблюдать умеренность в питии, курении и почаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе. А также занятия спортом, регулярный сон. И секс с любимыми!

Я БЫ В ДОНОРЫ ПОШЕЛ

– Хотел бы стать донором спермы. Какие условия нужно соблюдать?

– С этим вопросом лучше всего обратиться в центр репродукции или центры экстракорпорального оплодотворения. Насколько мне известно, вам нужно будет вести здоровый образ жизни: какое-то время воздерживаться от секса перед сдачей спермы, не посещать бани и сауны, так как повышенная температура неблагоприятно влияет на качество спермы. Нельзя также употреблять алкоголь, острую и жирную пищу и… болеть простудными заболеваниями.

ВРАЧ НЫНЧЕ ДОРОГ …

– Почему лечение у уролога очень дорогое? Мой муж обратился пару раз, а потом бросил лечение, сказав, что это обычная “дойка” денег из клиентов.

– Дорого или не дорого – решать вам самим. Ведь это ваше здоровье. Само обследование очень длительное. Например, чтобы понять причину отсутствия эрекции, уролог должен исключить половую инфекцию, оценить состояние добавочных половых желез, основной половой железы, выяснить, связано ли это с нервными, сосудистыми, психическими или воспалительными заболеваниями. На это все уходит много времени. В развитых странах, например в США, первичный прием у уролога стоит 350–400 долларов, в Европе – около 300 евро. В Казахстане в среднем стоимость первичного осмотра обходится в 14–18 тысяч тенге.

Это связано с тем, что в осмотр включаются анализы. Чтобы исключить половую инфекцию, нужно сдать анализы на девять наиболее распространенных половых инфекций. ПЦР-диагностика у нас достаточно дорогая: около 1,5 тысячи тенге за каждую инфекцию. Если делается РИФ-анализ (реакция иммуноферментной флюоресценции), то там проверка на каждую инфекцию в разных лабораториях обойдется от 700 до 1000 тенге.

Если сравнивать психологию поведения женщин и мужчин в магазине с поведением у врача, то вы найдете общее. Женщина знает, за чем идет, и покупает то, что ей нужно. Мужчина приходит в магазин за мелочью, но покупает в итоге все – от носков до шляпы. Женщина идет к гинекологу, поскольку это связано с ее материнством, а мужчина откладывает визит к урологу до последнего, считая, что сам справится. И зря. После 40 лет каждый мужчина должен хотя бы раз в полгода посещать уролога для раннего выявления рака предстательной железы – мы сейчас видим тенденцию к росту этого заболевания.

Жанар КАНАФИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...