Опубликовано: 1279

Отборные дела

Елдос Сметов стал обладателем серебряной медали на крупном турнире по дзюдо – Гран-при в турецком Самсуне. Благодаря этому успеху чемпион мира среди юниоров сделал серьезную заявку на участие в чемпионате Азии.

До старта турнира старший тренер казахстанской сборной Ермек Иманбеков отметил: только в двух категориях есть определенность с лидерами. Это Ислам Бозбаев (до 90 кг) и Максим Раков (до 100 кг). В остальных весах тренерский штаб повез в Самсун по два спортсмена. Кто выступит лучше, тот и поедет на первенство Азии.

Самое сильное казахстанское соперничество оказалось в категории до 60 кг. Асхат Тельманов и Елдос Сметов выступили блестяще, став победителями в своих группах! При этом Тельманов трижды побеждал соперников иппоном, Елдос – дважды! В полуфинале Сметов и Тельманов сошлись в принципиальной схватке. Благодаря заработанной оценке “юко” победу получил Елдос. К сожалению, затем оба казахстанца уступили. Асхат в битве за “бронзу” проиграл россиянину Мшидобадзе. Елдос Сметов в финале в упорной борьбе уступил Дашдавау из Монголии.

Еще одну существенную заявку на поездку на азиатское первенство сделал Сергей Лим в весе до 66 кг. Прошлогодний чемпион Азии стал в Турции пятым. Победив в двух схватках иппоном, он также досрочно потерпел два поражения. У других казахстанских дзюдоистов дела складывались не так хорошо. В весе до 73 кг Ертуган Торенов и Эльдар Зарипханов, как и тяжеловес Айтуар Абдулов, проиграли во второй схватке. А Даулетхан Жакыпов (до 81 кг) прекратил борьбу уже после первого выхода на татами.

Загрузка...