Опубликовано: 2657

От звезд рябило в глазах

От звезд рябило в глазах

Самые яркие звезды мирового дзюдо выступили на минувших выходных в Алматы.

Турнир “Мировые мастера” собрал 16 сильнейших атлетов в каждом весе. От чемпионов мира и Олимпийских игр рябило в глазах. А наш чемпион мира-2009 Максим Раков сумел выиграть золото!

14 января ни одному из казахстанцев зацепиться за медаль не удалось. Но, к примеру, Келбет Нургазиной (52 кг) и Ленарии Мингазовой (57 кг) в первом же круге достались чемпионки мира из Японии Мисато Накамура и Каори Мацумото – отсюда ожидаемые поражения. А вот у мужчин одни из самых заметных фигур сборной Сергей Лим (66 кг) и Ринат Ибрагимов (73 кг) проиграли первые схватки не самым сильным соперникам – Армену Назаряну из Армении и Дирку ванн Тисхелту из Голландии.

15 января жребий вновь не очень-то благоволил казахстанцам. На ранних стадиях выбыли из борьбы Ислам Бозбаев (81 кг) и Тимур Болат (90 кг), который уступил чемпиону мира из Бразилии Тиаго Камило. А вот Ержан Шинкеев (свыше 100 кг) преподнес сенсацию, одержав чистую победу над олимпийским чемпионом-2004 белорусом Игорем Макаровым, но затем проиграл будущему победителю Рафаэлю Силве из Бразилии.

Золото же нашей команде добыл Максим Раков. В полуфинале он в дополнительное время сломил сопротивление японца Анаи Такамасы – чемпиона мира и лидера мирового рейтинга. В финале Раков встретился со старым “другом” Хенком Гролом из Голландии. Два месяца назад на турнире в Амстердаме Грол в финале победил Ракова, но голландец вряд ли забыл свое поражение в 2009-м от Ракова, когда Максим стал чемпионом мира на территории “врага” – в Роттердаме. Их противостояние длилось почти десять минут, и, после того как счет остался ничейным, судьи отдали победу Ракову.

– Я был настроен только на победу! – заявил Максим. – При поддержке родных трибун не хочется проигрывать. Недоволен я тем, как боролся в финале, он вышел немного смазанным, но я был активней Грола.

– Финальная схватка была самой тяжелой?

– Нет, труднее было с Такамасой. Я ему до этого дважды проигрывал. Он все-таки по рейтингу  самый сильный атлет в нашем весе, и бороться с ним очень тяжело.

Загрузка...