Опубликовано: 1293

От заката до рассвета

В Таразе только за последний месяц дважды произошли молодежные разборки с применением оружия.

Полицейские говорят: разборки являются следствием долгих посиделок – практически от заката до рассвета – молодых людей в кафе и ресторанах, где обильно употребляются спиртные напитки...

ДРАКА СО МНОГИМИ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Только недавно выяснилось, что 25 мая в таразском кафе “Москва” случилась массовая драка и стрельба. Почему же в ДВД так долго хранили молчание об этом факте?

– Получилось так, что полиция сама не сразу узнала об этом инциденте, – объяснил начальник отдела криминальной полиции ДВД области Тимур ДАРМЕНОВ. – Администрация кафе, участники конфликта и свидетели постарались скрыть происшедшее. Кроме того, когда наши сотрудники выехали в БСМП города Тараза для выяснения причин ранения двух 18-летних пациентов, те отказались давать правдивые показания.

В конце концов очевидцы события все же нашлись и помогли восстановить картину преступления. Как выяснилось, в тот вечер банкет по случаю окончания школы устроили выпускники сразу нескольких таразских школ. Сидели до четырех утра, выпив изрядное количество алкоголя. Потом разгоряченная молодежь принялась выяснять отношения между собой. Завязалась драка, кто-то вызвал по телефону подмогу. Подъехала группа ребят с обрезом. Прозвучали выстрелы, и двое выпускников были доставлены в больницу с огнестрельными ранениями…

НИКОГО НЕ ВИДЕЛИ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ...

Завесой тайны было покрыто и другое преступление, происшедшее в кафе “Молдир” по улице Королева в областном центре. Здесь 11 июня в полтретьего ночи возникла потасовка. В результате – вновь стрельба, и 20-летний парень доставлен в городскую больницу в состоянии комы.

Что произошло на этот раз? Детали преступления выясняются, но известно одно – конфликтующие тоже находились в состоянии алкогольного опьянения. И вновь участники инцидента и очевидцы на все расспросы полицейских твердили одно: “Ничего не знаем, ничего не видели”.

Только через девять дней удалось задержать одного из участников преступления, 17-летнего жителя города. Затем был арестован его 20-летний подельник. У них изъяты те самые обрезы, из которых стреляли в ту ночь.

ЖИЗНЬ ПО “ПОНЯТИЯМ”

К слову, пришедший в себя потерпевший, как ни странно, также отказывался давать показания! Более того, ему продемонстрировали фотографии подозреваемых, среди которых, как потом выяснится, был ранивший его человек. Так почему же стрелявший не был опознан? По мнению начальника отдела полиции № 1 УВД города Тараза Мурата МУСТАФАЕВА, все дело в “понятиях”, по которым до сих пор живут некоторые подростки.

– Практически все задержанные по этим преступлениям ребята старались запутать следствие, – говорит он. – Они, подобно воровскому миру, делят себя на “черных” и “красных”. Быть “черными” для них – доблесть. Это значит решать все вопросы посредством разборок и “стрелок”, без участия полиции...

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз

Загрузка...