Опубликовано: 1123

От вершков – к корешкам

Ритмическое стимулирование растений опирается на лунный цикл и принцип “вершков” – “корешков”. От новолуния до полнолуния соки растений идут к верхушкам растений, на убывающую – вниз, к корню.

Этот принцип можно использовать более широко, зная о том, что высаженные в полнолуние растения сильнее развивают стебли и листья и в меньшей степени плоды и корни. Тактика пересадки растений зависит от того, что представляется более важным: быстрый рост надземных частей или укрепление корневой системы. Так, для капусты, поскольку она формирует кочан из листьев, подходит полнолуние, равно как для листового салата, петрушки, сельдерея. Для формирования урожая при посадке томатов, перца, баклажанов лучше выбирать набирающую силу Луну: зелени будет меньше, зато плоды нальются сочной и плотной мякотью.

Эти же принципы заложены в технику сбора урожая: самую вкусную и сочную зелень, ягоды и плоды можно получить, срезав их ближе к полнолунию, – все соки, витамины и минеральные соли тогда в “вершках”. Только такой сбор долго не хранится, да и заготовки из него делать не рекомендуется. Лучше все отправить как можно быстрее на стол. Для заготовок урожай “вершков” собирается на растущую Луну в знаках “плода” – сухих и жарких, каковыми являются Лев, Стрелец и Овен. А урожай “корешков” – моркови, картофеля и свеклы – желательно собирать в фазе убывающей Луны, как можно ближе к новолунию.

На неделе с 24 по 30 мая Луна реализует фазу полнолуния. В понедельник и вторник до полудня она находится в знаке Весы. Этот знак особенно хорош для посадки стручковых культур – фасоли, гороха, бобов. Посадка цветов в этом знаке – “классика астрологии”, гарантирующая им красоту и аромат. Лунные параметры формируют крупные формы плодов, сочную мякоть и большое количество семян. Можно сажать капусту, тыкву, кабачки, репу, спаржу, чечевицу.

После полудня во вторник Луна перейдет в знак Скорпион и пробудет там до четверга. Этот знак хорош для посадки листовой зелени и большинства культур с острым вкусом, благоприятен для посадки бахчевых культур, баклажанов, томатов, жгучего перца и кукурузы. Подходит для культивации лекарственных растений, особенно имеющих острые шпилеобразные листья и плоды. В этом знаке приветствуются пересадка рассады в грунт и обильный полив огородных и садовых растений. Сбор плодов в этом знаке нежелателен, так как не отличается хорошей сохранностью.

Вечером в четверг Луна переходит в знак Стрелец. Он считается бесплодным и как период “плода” предназначен для сбора урожая. Однако его с успехом используют для посадки семян лука, посева трав. Сажают чеснок, перец, редис. Считается, что в этот период растения лучше не обрабатывать острым инструментом, так как нанесенные раны заживают плохо.

Рано утром в пятницу – полнолуние, и поэтому этот день лучше посвятить отдыху или подготовке к дальнейшим садово-огородным работам, ведь в выходные уже убывающая Луна снова окажется в продуктивном знаке Козерог. Этот знак хорош для посадки “корешков”, урожай которых предполагается хранить какое-то время. Можно сажать картофель, свеклу, репу и другие корнеплоды. Своим подопечным Козерог придает выносливость, и поэтому он хорош для посадки луковиц цветов, которые будут радовать глаз осенью. Из садовых культур Козерог покровительствует неприхотливым ягодным кустарникам: крыжовнику, черной и красной смородине.

Загрузка...