Опубликовано: 1276

От Уэмбли до Уэмбли

Завтра на легендарном стадионе Уэмбли в Лондоне опустится занавес футбольного евросезона. Английский “Манчестер Юнайтед” и испанская “Барселона” разыграют в финале кубок Лиги чемпионов.

“Караван” напоминает, что не так давно эти команды уже встречались в решающем матче самого престижного еврокубка. Два года назад в Риме сильнее оказалась “Барселона” – 2:0, благодаря точным ударам Самюэля Это’О и Лионеля Месси. А в 1991 году в финале Кубка кубков в Роттердаме победил “Манчестер Юнайтед” – 2:1. Это был первый международный трофей нынешнего тренера “МЮ” Алекса Фергюсона с манкунианским клубом. Его завтрашний оппонент Хосеп Гвардьола о тренерской карьере в то время еще не задумывался – 20-летний молодой человек только желал попасть в основной состав “Барселоны”.

Мечта Гвардьолы осуществилась на следующий год, когда клуб из столицы Каталонии, победив итальянскую “Сампдорию” со счетом 1:0, выиграл первый в своей истории Кубок чемпионов. Тот финал проходил на Уэмбли. “Манчестер Юнайтед” свой первый Кубок чемпионов привез в клубный музей также с Уэмбли – в 1968 году в Лондоне манкунианцы взяли верх над португальской “Бенфикой” – 4:1. После побед на Уэмбли “Барселона” и “Манчестер Юнайтед” еще по два раза выигрывали Лигу чемпионов, и завтра один из них станет четырехкратным клубным чемпионом Европы.

Загрузка...