Опубликовано: 1097

От старого корня нелегко избавиться

От старого корня нелегко избавиться

По осени иногда приходится вырубать старые деревья, для того чтобы обустроить место для посадки новых саженцев. Дело это совсем не простое, поскольку помимо толстого ствола и разветвленной кроны приходится выкорчевывать из земли разросшийся за многие годы корень.

Есть способ облегчить одну из поставленных задач! Сводится он к тому, чтобы поменять механическое корчевание на высокие технологии! Пилить дерево для этого надо как можно ниже к земле, чтобы оставался совсем невысокий пенек на поверхности. В центральной части ствола дополнительно проделывается отверстие диаметром около пяти-семи сантиметров и глубиной до полуметра. В проделанное отверстие надо засыпать мелко истолченную  селитру, причем не так много, а граммов пятьдесят, и долить, чуть не доводя до поверхности, воду. После того как вода с селитрой введены внутрь корня, отверстие заколачивают деревянной втулкой. В таком виде корень остается до весны.

Весной втулку выколачивают, наполняют отверстие бензином или керосином  и зажигают. Говорят, оставшийся на поверхности пенек и корень выгорают  при этом дотла, не оставляя никакого следа, кроме золы. Вся корневая система дерева оказывается разрушенной и превращенной в пепел – не в пример простому механическому корчеванию, при котором из земли извлекаются только некоторые главные части корневой системы, многочисленные же ответвления остаются в земле  и могут дать поросль! Тут же останется только перекопать место, и оно готово для новых посадок!

В биодинамическом режиме вырубка старых, засохших деревьев всегда рекомендована в фазе цикла, близкого к новолунию. Это можно делать и на растущую, и на убывающую Луну, но чем ближе к новолунию – тем лучше! Предпочтительны знаки земли, воздуха, но лучше всего – огня.  Так мы получим качественные дрова. Они будут хорошо нагревать баньку, гореть в каминах и печках зимой, покажут себя пригодными для  приготовления шашлыков.

На предстоящей неделе – с 27 октября по 2 ноября – растущая Луна проходит в зодиаке дорожку от знака Стрелец до знака Рыбы. Таким образом, чем раньше заняться вырубкой сухостоя и заготовкой дров, тем лучше! Стрелец, Козерог и даже Водолей – вполне подходящие режимы для вырубки сухостоя и старых деревьев.  В середине недели, вечером во вторник, среду и четверг, можно проводить посев озимых и посадку косточковых плодовых деревьев. В воскресенье Луна вступает в знак Рыбы, и это позволит провести эффективный полив и осуществить без осложнений пересадку цветов и комнатных растений.

Бог в помощь!

Загрузка...