Опубликовано: 1574

От разрешений – к уведомлениям

Один из самых обсуждаемых предпринимателями законопроектов “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств” одобрила нижняя палата Парламента.

В мировом рейтинге Doing Business по индикатору “Открытие предприятий” стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом среди 183 стран мира Казахстан занимает 59-е место. Одним из факторов, влияющих на позицию Казахстана в приведенном рейтинге, является количество процедур, необходимых для создания юридического лица, и время, затрачиваемое для этого, поэтому в ближайшее время предполагается дальнейшее упрощение процедур регистрации вновь создаваемых юридических лиц.

Раньше регистрацию юридических лиц осуществляли различные государственные органы, к примеру, акиматы, налоговые органы, органы статистики, ведомства, министерства по профилю создаваемой организации. Это привело к разрозненности, история развития юридического лица никем не велась, а получить сведения было невозможно. С 1995 года в Закон “О государственной регистрации юридических лиц” 34 раза были внесены изменения и дополнения, направленные на усовершенствование процедуры и механизма государственной регистрации.

Внесенный на рассмотрение Парламента проект закона закрепляет механизм интернет-регистрации. Электронную регистрацию предполагается осуществлять без обращения заявителя в центр обслуживания населения посредством “электронного правительства”.

Предлагаемые поправки направлены на снижение финансовых и временных затрат предпринимательства, на создание бизнеса ввиду внедрения возможности электронной (онлайн) регистрации юридического лица и исключения некоторых регистрационных процедур. Фактически речь идет о переходе от ныне существующего разрешительного порядка регистрации к уведомительному.

Загрузка...