Опубликовано: 6163

От прошлого к будущему

От прошлого к будущему

Пока взрослые футболисты вспоминали ушедшего из жизни легендарного бомбардира Олега ЛИТВИНЕНКО, мальчишки оспаривали победу в детском международном турнире.В память о бомбардире

В Семее состоялся матч, посвященный памяти легендарного бомбардира конца 1990-х – начала 2000-х годов Олега ЛИТВИНЕНКО. Вспомнить талантливого футболиста приехали звезды отечественного футбола той поры, объединившиеся в сборную команду. Против них выступили не менее именитые игроки бывшего семипалатинского клуба "Елимай", за который в свое время играл и Олег. В числе участников матча были Самат СМАКОВ, Андрей БОГОМОЛОВ, Борис ГЛУШКОВ, Андрей ПИНЧУКОВ, Мурат ТЛЕШЕВ... Эти имена вызывают трепет у каждого футбольного болельщика. Многие из фанатов утверждают, что давно не испытывали такого удовольствия, как от мастерства игроков в целом, так и от ведения мяча или силы ударов по воротам в частности. Напряженная игра завершилась победой бывших "елимаевцев", которые выиграли со счетом 5:4.

Отличились младшие

В числе болельщиков памятного матча оказались и участники детского международного турнира по футболу, проходившего в Семее в те же дни. По большому счету, этот традиционный турнир вырос на дворовом футболе мальчишек.

– В этом году в соревнованиях приняли участие восемь команд из Казахстана и России, играли ребята 1999 и 2000 годов рождения, – рассказал директор Ассоциации дворовых клубов отдела образования г. Семея Тимур МУРСАЛИМОВ.

В полуфинальных играх встретились команды Астаны и Павлодара, а также Усть-Каменогорска и Новосибирска. Оба матча закончились с одинаковым счетом – 1:0, в обеих играх победителями стали более младшие игроки. Ну а исход финальной игры, где звание победителей оспаривали команды "Астана" и "Спартак" (Новосибирск), до последних минут невозможно было предсказать. Счет долго держался на нулях, однако под занавес матча новосибирцы смогли забить подряд два гола, став победителями турнира.

Пенальти профессионалу

Этот традиционный турнир не обходится и без специальных конкурсов. Так, к примеру, каждая команда выставила по одному игроку, которому нужно было преодолеть футбольный "слалом", на скорость ведя мяч между препятствиями. Здесь бесспорным лидером стал астанчанин Влад ПРОКОПЕНКО, сумевший преодолеть девятиметровую дистанцию за 5,25 секунды. Лучшим футбольным снайпером турнира оказался сибиряк Артур САМАРЦЕВ, сумевший забить мяч в ворота с расстояния в 50 метров.

– Больше всего эмоций у мальчишек вызвал конкурс на звание лучшего пенальтиста, – отметил Т. Мурсалимов. – В воротах ребятам противостоял вратарь взрослого семейского клуба "Спартак" Дмитрий КОЛБУНЦОВ. Этому профессиональному вратарю, известному своим умением брать пенальти, забить гол смог только один участник турнира – Руслан МУСИН из команды "Семей -1999".

Состязания остались позади, и организаторы строят планы на будущий год. К примеру, уже сейчас ведутся переговоры о том, чтобы в 2014 году к участникам турнира присоединились юные футболисты из Китая.

Семей

Загрузка...