Опубликовано: 2139

От перемены мест слагаемых сумма меняется!

От перемены мест слагаемых сумма меняется!

Без малого 30 лет в Семее собираются построить новую ТЭЦ. На минувшей неделе был презентован новый проект, который… перечеркнет все предыдущие усилия и затраты!Семей – рекордсмен страны по числу котельных, во всех районах города вы заметите десятки труб мелких и ветхих “обогревателей”. Правда, теплее от этого в домах горожан не становится. Еще в конце 1985 года специально созданное для этого строительное управление

“Иртышгэсстрой” приступило к строительству ТЭЦ-3. Провели подготовительные работы, даже построили целый жилой микрорайон, который так и назвали – “Энергетик”, для будущего персонала. Но на саму ТЭЦ денег в итоге не хватило.

Планов – громадье!

И вот теперь семейчан знакомят с новым вариантом. По словам управляющего директора АО “Самрук-Энерго” Гани САЛИМЖУАРОВА, проект стоимостью более 128 миллиардов тенге станет одним из самых грандиозных в Казахстане.

Только вся эта грандиозность вызывает еще больше вопросов, чем предыдущий проект. Дело в том, что для возведения ТЭЦ выбрана другая окраина города. Чтобы тепло оттуда поступало в дома горожан, придется проложить 14 километров теплотрасс, построить высоковольтную линию электропередачи, да и инфраструктуру придется строить заново. Часть коммуникаций нужно будет тянуть по заболоченной местности, что усложнит строительные работы и увеличит их стоимость.

Между тем на предыдущем месте многое уже сделано. Да и не придется в этом случае тянуть полтора десятка километров труб. А ведь все эти лишние затраты обойдутся государству в миллиарды!

Кому выгодно?

Вопросы, отчего поменялась дислокация будущей ТЭЦ и кому выгодно тратить государственные деньги, заинтересовали общественников. На общественных слушаниях, где обсуждался проект будущей ТЭЦ, по этому поводу разгорелась дискуссия. Руководитель института “КазНИПИЭнергопром”, где занимаются разработкой технико-экономического обоснования проекта, Геннадий АНДРЕЕВ пояснил, что вопрос места размещения ТЭЦ решен городскими властями, но заместитель акима Семея Асхат ХОСЧАНОВ никак не прокомментировал перемену места.

– Складывается впечатление, что предлагаемый проект лоббирует чьи-то интересы, – заявил вице-президент ассоциации некоммерческих организаций Семея Николай ИСАЕВ. – Либо кому-то выгодно повышение стоимости затрат на строительство, либо лоббируются интересы тех, кто займется строительством трубопроводов, либо кому-то очень нужна новая инфраструктура именно в данном районе города. С вопросом, насколько обосновано повышение затрат при смене места для новой ТЭЦ, мы хотим обратиться в соответствующие министерства.

Семей

Загрузка...