Опубликовано: 1327

От перемены мест результат меняется

От перемены мест результат меняется

Любую огородную культуру можно сравнить с мини-заводом по добыче и переработке полезных ископаемых. Каждый овощ имеет свою “лицензию” на тот или иной элемент таблицы Менделеева, и, несмотря на то, что речь идет о микроскопических, невесомых частицах, можно представить, сколько его извлекается для получения того же красного помидора, сахарной свеклы или моркови!

Если грядки для овощей устраивать на одном и том же месте – почва истощается и по меньшей мере становится причиной неудовлетворительного урожая и самых разнообразных недугов овощей. Ну а чтобы этого не происходило, необходимо соблюдать экологию земледелия, поддерживая правильный плодосмен огородных культур. Для этого зачастую бывает недостаточно запомнить перечень случайных рекомендаций. Правильный плодосмен можно представить как универсальный принцип астрологии стихий. Он поможет не только эффективно чередовать культуры на огородных грядках, но и устанавливать гармоничное соседство овощей в течение земледельческого сезона.

К овощам стихии “воды” следует отнести лиственные и тыквенные культуры, то есть капусту, салат, огурцы, тыкву, кабачки. Высаживать из года в год на одних и тех же грядках эти культуры слишком опрометчиво. Довольно характерной проблемой подобного неправильного плодосмена является поражение овощных культур грибковой плесенью и тлей.

К овощам стихии “огонь” следует отнести класс пасленовых: картофель, баклажаны, помидоры, перец. Зачастую характерным признаком овощей стихии “огонь” становится красный цвет плодов или их острый, терпкий вкус. По последнему признаку к этой группе следует отнести чеснок и лук. Если “прокручивать” из года в год на одних и тех же грядках эти культуры, повышается риск распространения фитофтороза.

К стихии “воздуха” относятся бобовые культуры – фасоль и горох, добывающие железо и поставляющие в почву фосфор.

К стихии “земля” относятся все корнеплоды – свекла, морковь, репа, в большом количестве впитывающие из почвы азотистые и калийные микроэлементы.

Когда понятийный словарь готов, можно обратиться к формуле гармоничного взаимодействия стихий, отраженной в круге созидания: “вода” питает “землю”, “воздух” питает “огонь”. То есть наилучшими предшественниками картофеля, помидоров, перца и баклажанов будут бобовые культуры, а свекла и морковь отлично будут чувствовать себя на грядках после капусты и огурцов. В выигрыше останутся все: земледелец получит высокий урожай овощей, овощные культуры – достаточное питание земли, а почва при этом сохранит важные для плодородия микроэлементы!

На предстоящей неделе растущая Луна проходит в зодиаке дорожку от знака Близнецы до знака Дева. В понедельник лунный режим будет содействовать успеху “садовой хирургии”. Со вторника до четверга Луна посещает свою собственную обитель, знак Рак. Влияние этого знака относится к высокопродуктивным: можно сажать и сеять большинство “вершков”, заниматься пересадкой рассады в открытый грунт, провести полив растений и их подкормку. На конец недели приходится не самое выгодное влияние Луны из знака Лев, когда лучше проводить мероприятия по борьбе с садовыми вредителями или провести вскапывание земли с целью предупреждения роста сорных трав. В воскресенье Луна входит в знак Дева, что является благоприятным для посадок декоративных, кустарниковых и вьющихся растений, а также посева и выращивания цветочных культур.

Бог в помощь!

Загрузка...