Опубликовано: 8761

От нашего стола – вашему!

От нашего стола – вашему!

Кулинарный конкурс “Гурман” уже давно полюбился нашим читателям. За годы его существования они прислали нам сотни тысяч оригинальных рецептов. Таких интересных, что каждый раз, подводя итоги конкурса (а происходит это раз в три месяца!), мы пребываем в затруднении: какой отметить? За эти годы десятки победителей конкурса “Гурман” получили призы от “Каравана”. И, надеемся, еще получат. А в преддверии Нового года мы решили обратиться к

некоторым из них и поинтересоваться: что вкусненького они готовят для новогоднего стола?

Умелая хозяюшка

Алматинка Алия БАЙХОЖАЕВА (на фото) в конкурсе “Гурман” участвует третий год. За рецепт фирменного блюда “Фаршированный картофель” в уходящем 2012 году получила приз от “Каравана” – миксер. И теперь им она взбивает кремы для своих фирменных тортиков.

– Готовить я начала с детства, – рассказывает Алия. – Кормила своих маленьких братика и сестричку, пока родители были на работе. Но настоящим кулинаром ощутила себя, когда в 21 год сразу после свадьбы впервые приготовила моему супругу фирменный гуйру-лагман. Муж назвал меня умелой хозяюшкой, а мое блюдо изумительным!

Алия – преподаватель английского и французского языков, но в последнее время все больше склоняется к тому, чтобы посвятить себя профессиональной кулинарии.

Новогодний пирог “Снеговичок” от Алии Байхожаевой

200 г замороженного маргарина натереть на терке, добавить 450 г муки, выложить горкой, сделать в ней углубление, добавить 200 г сметаны и ¼ чайной ложки соды. Быстренько перемешать, скатать шар, обернуть тесто пленкой и поставить в холод на час.

Для начинки на крупной терке натереть яблоко с кожурой, мелко нарезать лимон, добавить свежезамороженную вишню или другие ягоды и посыпать сахаром.

Тесто разделить на три части. Большую раскатать для основания пирога и по краям сделать бортики. Заполнить начинкой. Среднюю – раскатать, пробить ножом дырочки и накрыть пирог сверху. Защипнуть края. Из маленькой части теста сделать украшения, я предлагаю вырезать елочку и снеговичка, а из обрезков теста сделать жгутики для звездочек.

Запекать пирог в духовке при 200 градусах 20–30 минут, в зависимости от объема. Когда хорошо подрумянится – значит готов. А если хотите, чтобы он был золотистого цвета и блестел, смажьте его желтком, взбитым с сахаром, перед тем как поставить в духовку. Получится красивая мерцающая поверхность.

Люблю кулинарные эксперименты!

Призер конкурса “Гурман” Ольга Анатольевна ИЛЬИНА из Тараза – наша постоянная читательница. Ее любимая страничка в “Караване”, конечно же, с рецептами блюд.

– В будние дни я не провожу много времени на кухне, – рассказывает Ольга Анатольевна. – А вот в выходные люблю поэкспериментировать.

Ольга Анатольевна преподает физику в школе, свободное же время вместе с супругом, Анатолием Николаевичем, посвящает огороду. Там они выращивают овощи, из которых и готовят свои фирменные блюда и салаты.

Новогодний рецепт от Ольги Ильиной – настоящий узбекский плов

В казан залить поварешку подсолнечного масла и на среднем огне обжарить в нем 0,5 килограмма мяса (баранина, говядина или курица) и две крупные луковицы. Когда мясо порозовеет, добавить пять-шесть нарезанных соломкой морковок и соль. Через пять минут залить теплой водой, добавить огня, довести до кипения и варить в течение часа (или меньше, если использовать окорочка). 600 граммов риса замочить на полчаса в теплой соленой воде, потом высыпать в казан, накрыв им мясо и морковь. Добавить столько кипяченой воды, чтобы она была выше уровня риса на 2–3 сантиметра. Снова прибавить огня, а когда вода выкипит, плотно закрыть все крышкой. Перед тем можно добавить в плов айву, изюм или курагу, кому что нравится. Подержать казан еще 20–25 минут. Открываем и пробуем. Объедение!

Вкусно и быстро!

Семья фармацевта Юлии ВАСИЛЬКОВОЙ из Талдыкоргана к Новому году затеяла нешуточный ремонт.

– Праздник обязательно нужно встречать в обновленной чистой квартире, – считает женщина. – Но главная задача – вкусно и сытно накормить любимого мужа и двоих маленьких детей: пятилетнего сыночка и лапочку-дочку! Раньше я особо не готовила, а как дети подросли, стала баловать семью разными лакомствами. Да так увлеклась, что стала экспериментировать. Поделюсь с читателями одним из моих экспериментов.

Пирог с мидиями от Юлии Васильковой

Для него потребуется: 400 г пресного слоеного теста, пачка очищенных варено-замороженных мидий, две средние морковки, один крупный болгарский перец, две красные луковицы, 2–3 картофелины, соль, специи или готовая приправа для рыбы.

Пока размораживается тесто, готовим начинку. Лук режем полукольцами, морковь и перец – мелкой соломкой, картошку – крупной. Все смешиваем, добавляем специи и оставляем постоять. Поскольку мидии уже сварены, остается просто смешать их со специями. Тесто раскатываем в прямоугольник шириной 50–60 см, а длиной ровно на лист, на котором будет выпекаться. Выкладываем тесто на лист, начинку – на его середину. А края теста разрезаем на полоски и заплетаем в косичку. Пирог печем 30–40 минут при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Ваши домашние от такого будут в восторге!!!

Кулинарная парочка

Каждую неделю Александр РОНЖИН из Петропавловска покупает свежий номер газеты “Караван” и отыскивает в нем все, что его душе угодно: от свежих новостей до советов, как найти женщину своей мечты.

Правда, женщина мечты у Александра Федоровича уже есть. Ее он ласково называет “моя Люба Дмитриевна”. Вместе парочка и колдует на кухне.

– У нас постоянные “войны” за плиту, – шутит Александр Федорович. – А вечерами висим в Интернете и отыскиваем новые рецепты.

На кухне супругов Ронжиных и блендеры, и кухонный комбайн, и кофеварка, и микроволновая печь. Все подарки от организаторов кулинарных конкурсов.

Работает Александр Федорович слесарем на предприятии “СпецКоммунСтрой” в Петропавловске. И там же одно время подрабатывал поваром. Коллеги всегда хвалили его стряпню.

Сейчас мужа похозяйничать на кухне Любовь Дмитриевна пускает лишь по выходным. Зато когда мужчина готовит – вся семья наслаждается кулинарными шедеврами.

“Мешок с подарками” от Александра Ронжина

Из говядины или свинины приготовить фарш, добавить лук, специи. Из этой смеси сделать колобки размером с мандарин, раскатать их в лепешки и на каждую выложить по две ложки грибной начинки (лучше всего шампиньоны, тушенные в сметане) и кусочек сливочного масла. Затем мясо с начинкой снова свернуть в колобки и разложить их на фольгу размером с большую тарелку.

Фольгу, как мешок с подарками, собрать за углы, концы загнуть в виде бантика. Блюдо выпекать в духовке 30 минут.

На все руки мастерица

Пенсионерка Любовь Поликарповна СОЛОСИЧ из города Темиртау Карагандинской области обожает баловать своих родных и близких всякой вкуснятиной. А еще жизнерадостная пенсионерка – заводила, каких поискать. Как запоет любимые песни из репертуара Людмилы Зыкиной, все соседи по площадке слушать собираются.

Торт “Клоун” – любимый рецепт Любови Солосич

Вам понадобится: 300 г муки, 250 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 яйца, 250 г молотых орехов, 50 г шоколадной стружки, лимонная цедра, 200 г светлой глазури, 100 г сахарной пудры, 3 чайные ложки лимонного сока.

Яичные белки отделить от желтков. К желткам добавить 2/3 отмеренного сахара, тертую лимонную цедру и взбить деревянной ложкой или миксером. Отдельно до густоты взбить белки с оставшимся сахаром и добавить к желткам сначала 1/3, затем, слегка помешивая, подсыпать муки. Оставшаяся часть белков замешивается в тесто в последнюю очередь, чтобы оно было более пышным. Туда же можно добавить и тертый шоколад с орехами. Готовое тесто выложить в хорошо смазанную маслом форму и выпекать в духовом шкафу при температуре 175–180 градусов в течение 40–50 минут.

Для приготовления глазури добавить в лимонный сок сахар или сахарную пудру. Хорошо перемешать. Массу поставить на медленный огонь, чтобы ее температура не превышала 40 градусов. Чтобы глазурь была блестящей, на 100 г сахарной пудры можно добавить половину чайной ложки кокосового или оливкового масла.

Подогретой светлой глазурью покрыть поверхность торта, а цветной глазурью нарисовать контуры шляпы, “лицо” клоуна, глаза и огромный смеющийся рот. На месте носа можно приклеить цветное драже или кружок вареной морковки. По бокам торта шприцем можно выдавить глазурь в виде сосулек.

Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Загрузка...