Опубликовано: 2887

От Моне до Сезанна. Кусочек Франции в Алматы

От Моне до Сезанна. Кусочек Франции в Алматы

На глазах зрителей под мелодии Оффенбаха, Чайковского, Равеля, Дебюсси оживают картины и фотографии знаменитых художников. В Алматы открылась выставка “От Моне до Сезанна: французские импрессионисты”.

Мультисенсорная выставка по-новому презентует работы импрессионистов Моне, Ренуара, Дега, Кросса, Писарро и других. Ее особенность – эффект присутствия внутри экспозиции. На многочисленные экраны и поверхности проецируются реалистические изображения. Что же вдохновляло художников XIX–XX веков? Зарисовки европейских городов, искусство танца, музыка, мода и, конечно, красота женского и мужского тела.

Камиль Писсарро прославился своими лондонскими пейзажами. Пьера Ренуара интересовала праздничная сторона городской жизни – балы, танцы и прогулки с их динамикой и пестротой персонажей. Эдуарда Мане импрессионисты считали своим идейным вождем и предшественником. Его творчество более близко к живописи японских мастеров. Он любил писать человека на фоне пейзажа, передавая ощущение свежести природы его мимикой, жестом и выразительными позами. Сатирический взгляд Анри Тулуз-Лотрека на мир ночных кафе, артистической богемы Парижа и опустившихся завсегдатаев притонов находит отражение во многих его работах. И если Лотрек рисовал женщин, то это обнаженная, естественная красота, прикрытая тонкой воздушной тканью.

Выставка в южной столице продлится до 8 июня.

Алматы

Загрузка...