Опубликовано: 1552

От Маргвелашвили ждут вступления Грузии в ТС и ареста Саакашвили

От Маргвелашвили ждут вступления Грузии в ТС и ареста Саакашвили

Новый президент Грузии — правдолюб и не подводил друзей.С первой попытки кандидат правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили стал президентом Грузии — после обработки данных с 90,99% избирательных участков он набирал 62,09% голосов при явке 46,6%. На втором месте оказался кандидат от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Давид Бакрадзе (21,09%), на третьем — экс-спикер парламента Нино

Бурджанадзе (10,06%).

В ночь на понедельник сторонники «мечтателей» чествовали нового президента, устроив шумный автопробег по Тбилиси и периодически выкрикивая: «Да здравствует Грузия без Миши! Диктатура завершена!». Сам виновник торжества буквально через час после закрытия избирательных участков отправился получать благословение от католикоса-патриарха Илии II. Его сопровождала дочь от первого брака Анна, студентка Московского авиационного института, и новая первая леди Грузии Мака Чичуа, с которой Маргвелашвили официально еще не оформил отношения.

Инаугурация нового президента намечена на 17 ноября. Эксперты уже начали делать предположения, какой же будет Грузия в руках интеллигентного Маргвелашвили, который, кстати, не будет иметь многих полномочий Саакашвили, поскольку после этих выборов Грузия становится парламентской республикой (глава государства не сможет принимать участия в формировании Кабмина или влиять на решения правительства).

В этой связи директор Института стратегических оценок и анализа (РФ) Вагиф Гусейнов считает, что Маргвелашвили будет марионеточным президентом при теневом центре силы в лице премьер-министра Бидзина Иванишвили. «По сути Маргвелашвили и вовсе лидером не является, — говорит Гусейнов. — Он будет одним из самых нехаризматичных грузинских лидеров за всю историю».

«Теперь Грузией будет управлять команда единомышленников, где главная роль все же останется у Иванишвили, — отметил «Сегодня» российский политолог Сергей Марков, которому власти Грузии отказали в возможности наблюдать за выборами. — Поскольку Саакашвили уходит, а именно из-за него были заблокированы двухсторонние отношения, можно приступить к улучшению отношений с РФ. В первую очередь, ожидаем восстановления нормальных дипотношений и ликвидации Закона об оккупированных территориях (устанавливающий особый правовой режим на территориях Абхазии, Южной Осетии, — Авт.). Из-за него члены правительства России, которые были в Южной Осетии и Абхазии, не могут прибыть с визитом в Грузию. Ожидаем восстановления авиационного сообщения, возврат Грузии в СНГ и даже вступление в Таможенный союз. Еще ожидаем ареста Саакашвили за те преступления, которые он совершил, прикрываясь иммунитетом». «Если сравнивать нового президента с Саакашвили, то лучшего президента, чем Маргвелашвили Грузии не найти, — считает президент Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили. — Конечно, он столкнется с серьезными вызовами, но у него есть силы противостоять им. Главное, что это человек, который всегда говорит правду. Я его знаю 20 лет и ни разу он никого не подвел».

Антисоветский кружок

Георгий Маргвелашвили родился в Тбилиси в 1969 году в семье партийного работника. В старших классах школы он с друзьями создал антисоветский кружок, они писали от руки прокламации. В 1992 году окончил факультет философии и психологии Тбилисского университета, затем изучал социологию в Университете Центральной Европы. Доктор философии. Работал гидом в туркомпании и был ассистентом менеджера в издательстве, преподавал в нескольких вузах, а в 2012 году занял пост министра образования в правительстве Иванишвили.
http://www.segodnya.ua

Загрузка...