Опубликовано: 1585

От карьера подальше

От карьера подальше

В Зыряновске 20 семей переселяют из подтопленных домов.

Шесть лет “Караван” писал о драме жилого района, расположенного у борта Зыряновского рудника открытых работ. Рассказывал, как был затоплен гигантский карьер, как из-за подъема грунтовых вод “поплыли” целые улицы.

Три года назад за счет бюджета из аварийных домов переселили свыше 100 семей. Всем, кто остался вне списков на переселение, чиновники посоветовали решать проблемы самостоятельно. В ответ зыряновцы начали борьбу за конституционные права на жилье (“В бездне равнодушия”, № 42 от 19 октября 2012 г.).

И вот в начале июля из города горняков пришла весть: в областном бюджете наконец нашлись средства для переселения “подтопленников”. С августа владельцам еще 20 домов началась выплата денег на новое жилье.

– Средства выделяют по площади дома из расчета около 43 тысяч тенге за квадратный метр, – рассказала глава инициативной группы Наталья ЛАПТЕВА. – И люди сами ищут подходящее жилье. Новые дома в Зыряновске не строили 20 лет, сами понимаете, какой здесь выбор. Если кому-то удается найти приличную квартиру или дом, приходится брать кредит – бюджетных средств на покупку не хватает.

Труднее всего, по словам Натальи, семьям с детьми, жившим в небольших домах. На те суммы, которые им насчитали, трудно найти даже однокомнатную квартиру. Но даже такие условия для людей – свет в конце тоннеля. Жизнь в разрушающихся домах, среди ледяной сырости и плесени невыносима.

Что ждет злополучный район дальше? По условиям договора, до 1 октября все переселенцы должны определиться с новыми адресами и передать акимату аварийные дома для дальнейшего сноса.

Вот только закончится ли на этом история? Колоссальный карьер наполнен до краев. Зона бортов с прилегающей дорогой и домами по-прежнему опасна оползнями и обрушениями. Проект, экстренно разработанный акиматом для защиты Зыряновска от затоплений и подтоплений, видимо, остается только на бумаге.

Усть-Каменогорск

Загрузка...