Опубликовано: 1071

От истоков Нила до гор Рувензори

От истоков Нила до гор Рувензори

Жемчужина Африки, как в свое время Уинстон Черчилль называл Уганду, только десять лет назад стала отходить от кровавой диктатуры Иди Амина, гражданских войн и терактов. Государство возвращается к мирной жизни, а его власти возрождают былую славу своей страны и в первую очередь туристскую отрасль. Красоты страны совершенно очаровали казахстанского журналиста Андрея Гришина.

Дешево и безопасно

Из Алматы до столицы Уганды Кампалы проще всего попасть через Кению. Как таковых исторических достопримечательностей в Уганде нет, но ее нужно рассматривать в комплексе: именно в поездке по стране понимаешь, какая тут изумительная природа и почему Черчилль наградил ее столь громким эпитетом.

После дождливой и серой столицы Кении Найроби, к тому же считающейся одним из самых криминализированных городов Африки, Кампала кажется оазисом. Здесь нет трущоб, в городе очень много зелени, птиц, включая огромных и странных марабу, архитектурных сооружений. При этом, что немаловажно, в городе достаточно безопасно. Еще одна приятная деталь – по сравнению с соседней Кенией Уганда намного дешевле. Двух дней оказалось достаточно, чтобы оценить пеструю, раскинувшуюся, подобно Риму, на семи холмах Кампалу и отправиться дальше.

Животный мир вокруг

Туристская Уганда – это главным образом несколько десятков национальных парков. Визитной карточкой страны стал парк Бвинди, одно из трех мест в Африке, где можно наблюдать за жизнью горных горилл. К сожалению, удовольствие это недешевое – 500 долларов за экскурсию. Но даже без горилл Уганда – место, напоминающее Ноев ковчег. Как мы потом убедились, в принципе, даже нет необходимости ехать в национальные парки – практически весь животный мир можно наблюдать, проезжая через деревни, расположенные рядом с парками.

В среднем день пребывания в национальном парке обходится в сто долларов. В эту стоимость входят суточный входной билет, проживание в приятном, но скромном отеле, питание, одно сафари на автомобиле и одна прогулка – на лодке или пешая. По желанию можно остановиться и в более роскошных условиях – в трех-, четырехзвездочном отеле (цена может вырасти в несколько раз) либо поставить палатку в кемпинге (что обойдется в 5–10 долларов).

С животными не глупить!

На свой страх и риск, о чем честно предупреждают работники парков, посетители могут гулять и самостоятельно. Буквально в ста метрах от отеля начинается дикий мир. Спускаясь к озеру, мы обнаружили огромные кости, похожие на буйволиные. Это насторожило уже само по себе. Мой попутчик, подержав в руке кость, запустил ее в приозерные кусты… откуда с возмущенным ревом в нашу сторону метнулся бегемот. К нашему счастью, животное оказалось не настолько рассерженным и метров через тридцать отстало, в то время как мы по жаре все еще бежали в гору…

В Уганде наибольшую опасность для туристов представляют не партизаны и мины, а неосторожность самих туристов, граничащая с глупостью. И больше всего посетителей становятся жертвами бегемотов, которые только кажутся неповоротливыми и медлительными.

“Катастрофы” на Ниле

Небольшой город Джинджа неформально считается восточноафриканским центром экстремальных развлечений. С одной стороны, он выходит к озеру Виктория – второму в мире по своим размерам. Немного отъехав от другой границы города, можно попасть на пороги голубого Нила. Здесь любители водного спорта отправляются в однодневный рафтинг. Несмотря на угрожающий рев реки и крутые спуски, организаторы подобных туров заверяют туристов в полнейшей безопасности и даже сами во время спусков стараются перевернуть плот, чтобы видеооператор, снимающий каждый заплыв, запечатлел “катастрофические” кадры, которые потом с гордостью будут продемонстрированы у себя дома “уцелевшими” путешественниками.

Пигмейское гостеприимство

Ключевым местом нашей поездки по Уганде стал городок Форт-Портал, находящийся неподалеку от границы с неспокойным Конго. Среди покрытых буйной растительностью гор Рувензори находится крошечная деревушка Батва, где проживает племя пигмеев. В отличие от других африканских стран, где к ним относятся враждебно, в Уганде их община получила приют, доступ к начальному образованию и медицине, но была переведена на “хозрасчет” – пигмеи сами зарабатывают деньги на посещениях нечастых туристов и делятся скромными доходами с государством.

Заплатив по 10 долларов “налога” в офисе короля, мы едем к месту, где уже все готово к встрече. Обитатели деревни, завидев посетителей, привычно исполняют короткий ритуальный танец, проводят церемонию знакомства с королем, затем нас проводят в королевские апартаменты, и все заканчивается импровизированным торгом – выбор предлагаемых сувениров крайне невелик, но трудно удержаться, чтобы не внести свою лепту в экономику королевства. Вместе с безделушками тут же предлагают купить марихуану – лучше сразу пакет, ну а просто покурить можно на месте бесплатно.

Казалось бы, десяти – пятнадцати дней вполне достаточно, чтобы познакомиться с этой страной и понять, почему Махатма Ганди в своем завещании попросил после смерти оставить частицу его пепла именно в этой не самой спокойной части Африканского континента. Но публикации в местной прессе и случайные беседы с европейцами, живущими там не один год, показывают, что некоторым иностранным туристам срока в две недели явно не хватает и они остаются в Уганде навсегда.

‰ Уганда – государство в Восточной Африке, расположено по обе стороны от экватора к северо-западу от озера Виктория. Входит в Британское Содружество. На севере граничит с Суданом, на западе – с Демократической Республикой Конго, на юге – с Руандой и Танзанией, на востоке – с Кенией.

Государственные языки – английский и суахили.

‰ Территория Уганды отличается разнообразием. Есть горные плато, засушливые низменности, болота, леса. Много парковых и травяных саванн. Чрезвычайно богат животный мир страны. Здесь водятся слоны, носороги, бегемоты, буйволы, антилопы, жирафы, львы, леопарды и обезьяны.

Одной из основных достопримечательностей животного мира Уганды являются голубые гориллы. Этот уникальный вид обезьян сохранился в катастрофически маленьком количестве — на всю планету их осталось не более 500 особей.

‰ В Уганде берет свое начало знаменитая река Нил.

‰ Жители государства Уганды не боятся грома, поскольку за последние годы грозы наблюдаются здесь в среднем 250 дней в году. Это самое грозовое место планеты.

‰ 95 процентов доходов от экспорта Уганды приносит кофе.

‰ В Уганде из бананов делают пиво. В нем содержится почти 28 процентов алкоголя.

‰ Индустрия туризма Уганды должна сказать спасибо британским кинематографистам – фильм “Последний король Шотландии” об угандийском диктаторе Иди Амине вызвал волну интереса к этой африканской стране и увеличил приток иностранных туристов. Американский актер Форест Витакер получил за роль Иди Амина “Оскар”, что привело к росту не только желающих посмотреть фильм, но и стремящихся узнать больше об Уганде и посетить эту страну.

Местные чиновники от туризма отмечают, что, хоть рассказ о прошлом государства получился весьма мрачным, этот фильм заставил людей услышать об Уганде. Также в различных СМИ появилось много публикаций о позитивных изменениях, которые произошли в стране со времен Амина, о природных красотах и доброжелательности местных жителей.

Андрей ГРИШИН, Алматы – Кампала – Джинджа – Форт-Портал – Алматы

Загрузка...