Опубликовано: 857

От искры возгорелась… тяжба

Энергетики всячески открещиваются от вины в лесных пожарах в Павлодарской области. В ответ чеэсники заявляют, что обелять сетевую компанию еще рано.

Понятно, что признать себя в пожарах – они унесли жизни семи человек и причинили лесам ущерб на сумму более 120 миллионов тенге – энергосетевое предприятие KEGOC просто так не станет. Ранее заместитель гендиректора лесного резервата “Ертiс орманы” Тлек МУКАНОВ сообщал, что возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников KEGOC, допустивших падение искры с линии электропередачи в степь. Якобы от пылающей травы загорелись массивы леса, и огонь перешел в Россию, где полностью выжег деревню. А министр по ЧС Владимир Божко заявил, что после короткого замыкания на кегоковской линии электропередачи огонек упал на сухостой. Главный чеэсник страны выдвигал версию, что энергетики недоглядели должным образом за оборудованием.

На это пресс-служба KEGOC на днях распространила заключение комиссии Комитета государственного энергетического надзора Министерства индустрии и новых технологий, в котором сообщается, что версия о пожароопасности высоковольтных линий на территории Щербактинского района исключается. Мол, сначала случился низовой пожар, то есть как раз таки возгорание и привело к короткому замыканию. То есть, по утверждениям энергетиков, все было наоборот тому, о чем говорили руководство резервата и министр Божко.

В ответ департамент по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области назвал преждевременным факт исключения из причин лесных пожаров короткого замыкания.

– Заключение комиссии преждевременно, у нас ведутся независимые экспертизы. То есть дело еще не закончено, – высказался начальник управления государственного пожарного контроля Алексей КИСЕЛЕВ.

То есть, возможно, все-таки имело место короткое замыкание на линии электропередачи, приведшее к горению в степи.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...