Опубликовано: 1029

От “идиотентеста” не откупишься

От “идиотентеста” не откупишься

На днях в Штутгарте произошло событие, которое, без сомнения, можно считать пока что самым ярким и громким в короткой жизни Коли Майнерта. Сынишка поздних переселенцев из Костанайской области гулял в выходной погожий денек с родителями по главной площади уютного, холмистого, очень зеленого города. И вдруг приметил множество полицейских, а также кучу журналистов. Сам Гюнтер Оттингер, министр-президент федеральной земли Баден-Вюртемберг,

представлял общественности новый транспорт для местной дорожной полиции.

Приметив бойкого малыша, сановная персона самолично подсадила Колю на мотоцикл и позволила нажать на специальную кнопку, включающую оглушительную сирену и яркие мигалки.

Честно говоря, Коляша поначалу струхнул и чуть не заплакал. Но потом гордо заявил:

– Когда я вырасту, куплю себе права и буду кататься на такой вот бибике!

Устами младенца, как известно, глаголет истина. Именно сейчас не только местных гаишников, но и всех полицейских ФРГ особо волнует новая тревожная тенденция. Все чаще стали именно покупаться водительские права теми, кого от вождения следует категорически отстранять! Ведь в Германии допуск к автомобилю или мотоциклу завоевывается с трудом, после тщательной, дорогостоящей подготовки и очень непростых экзаменов. В ряде восточноевропейских стран, новых членов Шенгенской зоны, заветную корочку можно попросту... приобрести за деньги.

За последний год по самым приблизительным данным более двухсот граждан ФРГ, набравших в учетном центре города Фленсбург критическое количество штрафных баллов, решили не сдавать так называемый “идиотентест” – повторные экзамены для возвращения прав. (Об этой довольно сложной, а то и мучительной процедуре мы уже рассказывали).

Суть манипуляции проста. Ловкач “теряет” свое удостоверение где-нибудь в Польше и за относительно небольшое количество евро получает новое. Не “засвеченное” в германской базе данных.

Так что немецкие стражи дорожного порядка по собственной инициативе и все чаще стали не признавать водительские права, полученные гражданами ФРГ у восточных соседей. А если выясняется, что у себя на родине нарушитель уже отстранен от вождения, дело передается в суд по соответствующей, весьма строгой статье местного Уголовного кодекса.

Подобное не всем нравится. И вот уже пятеро пострадавших от германской Фемиды (а среди них оказался и выходец из Украины, и “казахендойче”) подают коллективный иск в Европейский суд. Ссылаясь на то, что по нормам Евросоюза водительское удостоверение, полученное в любой из стран Шенгена, считается действительным и во всех остальных государствах ЕС.

Однако именно в этот самый момент немецкие СМИ с возмущением принялись обсуждать случай, когда некий берлинский наркоман, лишенный прав за аварию в состоянии тяжкого опьянения, преспокойненько купил себе новое удостоверение в Чехии.

Похоже, этот столь опасный для общества эпизод помог склонить чашу весов вовсе не в пользу истцов из Германии. Евросуд не только отклонил их жалобу, но и постановил: полиция на всей территории ЕС имеет теперь полное право считать недействительным удостоверение гражданина своей страны, если оно “получено в сопредельных государствах при подозрительных обстоятельствах”.

Правда, до вынесения подобного вердикта, как и до официального предъявления обвинения в подделке документов, стражам порядка требуется провести тщательную проверку на предмет того, действительно ли новое водительское удостоверение было злоумышленником куплено.

Сергей ЗОЛОВКИН, Эмма ЧАЗОВА-ЗОЛОВКИНА (фото)

Загрузка...