Опубликовано: 1309

От главных болезней так и не вылечили

От главных болезней так и не вылечили

Большой плюс от прокатившейся по стране медицинской реформы – квалифицированная помощь стала доступней.

Лечение, например, в столичной клинике, у опытных докторов из соседних регионов – прежде этим могли похвастаться только те, у кого есть связи или деньги, или то и другое одновременно.

Более того: чем сложнее клинический диагноз пациента, тем больше денег выделяется на его лечение. В итоге вообще фантастические перемены: больницы стали рады “тяжелым” больным.

Основным минусом реформы в Северо-Казахстанской области считают то, что она погрузила врачей в такую бумажную волокиту, что им уже и людей лечить некогда.
– Число отчетных форм увеличилось вдвое! Мы чуть ли не кровью должны доказывать, что больной пролечен, – говорит Эрик БАЙЖУНУСОВ, начальник управления здравоохранения Северо-Казахстанской области.

Но больше всего нынешней реформе (как и всем предыдущим, счет которым уже, наверное, неведом никому) в регионе ставят в укор то, что ни одна из них не вылечила местную медицину от самых тяжелых ее болезней.

Главная из них – катастрофическая нехватка кадров. Сегодня в регионе не хватает 320 врачебных специалистов. Уже и “дом врача” в областном центре по-строили, где дают квартиры молодым специалистам, выпускникам медицинских вузов, но они все равно не спешат приезжать в провинцию.
Не один год область пытается решить вопрос с обучением местных абитуриентов в медицинских вузах за государственный счет. Нынче предприняли очередную попытку, но предложенный вариант… опротестовала прокуратура.
Петропавловск

Загрузка...