Опубликовано: 2630

От чумы держись подальше

От чумы держись подальше

Казахстанцам лучше воздержаться от поездок в Киргизию и на озеро Иссык-Куль, рекомендуют Минздрав РК и Казахстанская туристская ассоциация. Однако граница по-прежнему открыта.

Несколько дней назад житель Иссык-Кульской области скончался от бубонной чумы. Возможным источникам заражения стало употребление в пищу жареного сурка. В данное время более 100 человек, контактировавших с умершим, госпитализированы. Как нам сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, с 24 августа все въезжающие в Казахстан из Киргизии проходят через тепловизор – устройство, реагирующее на повышенную температуру тела. Но границу закрывать пока не будут.

Чума передается воздушно-капельным путем, при разделке зараженной туши, укусе больных животных, возможно заражение при употреблении плохо проваренного мяса. Источник инфекции – больные дикие сурки, суслики, песчанки, зайцы, домашние животные (верблюды, собаки, кошки). Инкубационный период заболевания – от 2 до 6 дней. Основные симптомы – высокая температура тела, увеличение шейных, подчелюстных лимфатических узлов, мышечная и головная боль, судороги.

Алматы

Загрузка...