Опубликовано: 3189

От чего страдает персик?

От чего страдает персик?

В южных регионах Казахстана, в том числе Алматинской области, многие садоводы выращивают персик. Его плоды – настоящая кладовая витаминов!Персик хорошо растет на всех типах почв, но не любит заболоченные, очень плотные или солончаковые почвы. На участке, отведенном под насаждения персика, не рекомендуется несколько лет выращивать бахчевые культуры, землянику, а также сладкий перец, томаты, баклажаны, физалис.

/>

Пожалуй, у персика только один недостаток – уж слишком он нежный, теплолюбивый и может не выдержать суровую зиму. Но для грамотного садовода холод – не проблема. К примеру, в северных районах персиковые деревья на зиму пригибают, даже переходят на укрывную культуру. 

Но, к сожалению, персиковые деревья тоже подвержены болезням.

Обычно в летнее время их поражают две опасных недуга: курчавость листьев и мучнистая роса. Болезни вызывают общее сильное угнетение персиковых деревьев, листья преждевременно опадают, побеги засыхают, плоды уродуются, теряют вкусовые качества, часто становятся несъедобными. Иногда даже трудно понять, что происходит с деревом. А возбудители болезней – микроскопические патогенные грибки.

При курчавости больные листья имеют желтую или красновато-розовую окраску, искривляются и становятся как будто гофрированными. Позднее на нижней стороне листа появляется восковидный белый налет. Больные побеги искривляются, утолщаются и приобретают желтоватый цвет и покрываются таким же налетом. Из-за неравномерного разрастания плоды уродуются.

Чтобы избавиться от болезни, рекомендуется своевременно поливать персик, сбалансировано вносить удобрения, избегая “перекорма” азотом, перекопать приствольные круги. Надо периодически проводить омолаживающую обрезку, вырезать пораженные побеги, а листву сразу собирать и уничтожать.

Деревья обрабатывают трижды: сразу после цветения, затем в течение лета с интервалом в две недели. Для этого можно использовать однопроцентную бордоскую жидкость (100 граммов медного купороса и 100 граммов негашеной извести на 10 литров воды), 90-процентный смачивающий порошок хлорокиси меди (40 граммов на 10 литров воды) или сульфат меди (75 граммов на 10 литров воды).

Мучнистая роса одолевает в середине лета

Внешние признаки заболевания проявляются в образовании белого войлочного налета на листьях, побегах и плодах. Этот налет на поверхности растений со временем сереет и уплотняется.

Болезнь начинает проявляться в середине – конце мая. Наиболее сильно развивается в середине лета. Садоводы должны сразу принимать меры – обрезать и уничтожать пораженные побеги, собирать и уничтожать больные плоды – источники инфекции.

Гриб зимует и в пораженных листьях, поэтому осенью или ранней весной необходимо уничтожить опавшие листья и производить перекопку приствольного круга.

Для химической защиты от болезни рекомендуется использовать 70-процентный раствор топсина (30 граммов на 10 литров воды).

Имейте в виду: при работе с химическими препаратами обработку следует прекратить за 20 дней до съема урожая!

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Загрузка...