Опубликовано: 1171

От чего отравились дети в уральской школе?

От чего отравились дети в уральской школе?

Скандал вокруг массового отравления 129 детей элитной школы-интерната № 11 Уральска продолжается. Прокуратура требует привлечь к ответственности директора школы, который поставил под угрозу жизнь и здоровье детей.

Следственные органы, возбудившие уголовное дело по факту отравления школьников, до сих пор не могут определить круг подозреваемых. Официально источник отравления тоже не ясен. Зато администрация школы провела собственное служебное расследование и выяснила шокирующие детали. Оказывается, штатный школьный повар менее двух месяцев назад обращалась в инфекционную больницу с диагнозом сальмонеллез, и об этом имеется запись в медицинской карте.

– Однако администрации школы об этом никто не сообщил, сама повар тоже промолчала, в результате мы оказались в неведении, – заявил журналистам заместитель директора школы Женис ШОНБАЕВ.

В последующем переболевший повар вышла на работу, однако в больничном листе значилось, что она в течение трех недель страдала от анемии.

Между тем в первые дни массового отравления в столовой были выявлены бактерии сальмонеллы. Об этом на первоначальном этапе заявляли сами санитарные врачи. Однако в последующем детям был поставлен диагноз дизентерия, от нее их и лечили. В областном управлении здравоохранения на вопрос “КАРАВАНА” на этот счет, подчеркнули, что у детей дизентерия, а не сальмонеллез. Более того, в облаздраве не усмотрели причинно-следственной связи между отравлением детей и болезнью повара.

– Повар действительно первично состояла на диспансерном учете по поводу анемии и перенесла инфекцию на фоне ослабленного организма. Больная была пролечена до трехкратного отрицательного бактериологического анализа на предмет распространения кишечной инфекции и отстранена от работы на время лечения, – сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Западно-Казахстанской области.

Кстати, после ЧП в профилактических целях в инфекционную больницу поместили и весь персонал кухонных работников школьной столовой как лиц, контактировавших с больными детьми.

На сегодня все дети выписаны из больницы и с понедельника приступили к учебе. Школьная столовая заработала вновь, правда, пока отсутствует платное горячее питание для городских школьников, кормят только интернатовских. Некоторые городские школы под разными предлогами в первые дни после осенних каникул также приостановили горячее платное питание школьников.

Как сообщила “КАРАВАНУ” старший помощник прокурора области Алмагуль ИСМАГУЛОВА, на сегодня областная прокуратура уже направила в департамент образования предписание с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности директора СШ № 11, который допустил ЧП. В остальном следственные органы пока никаких комментариев по этому делу не дают, ссылаясь на то, что расследование продлится два месяца с момента возбуждения дела.

Когда верстался номер, заместитель руководителя областного департамента по защите прав потребителей Сергей ЩЕРБИНА сообщил журналистам, что источником заражения детей являются кухонные работники школы № 11. При этом медицинские книжки у них были в порядке. У 15 из 21 госпитализированного после ЧП кухонного работника обнаружили субклиническую форму дизентерии.

– Сейчас все они отстранены от работы, проходят лечение и будут находиться в больнице до трехкратного отрицательного показателя на инфекцию, – подчеркнул Щербина. – На сегодня в столовую принята другая бригада поваров, которая осуществляет питание детей.

В результате ЧП во всех школах, детсадах, интернатах города и области начаты тотальные проверки столовых и кухонных работников на предмет инфекционных заболеваний.

Уральск

Загрузка...