Опубликовано: 5805

От боли поможет смех!

От боли поможет смех!

Смех не только продлевает жизнь, но еще и снимает боль! Ученые выяснили, что, когда человек смеется, происходит высвобождение эндорфинов — особых химических соединений, схожих по структуре с опиатами. Эти вещества еще называют «гормоном радости». Эти самые гормоны хорошего настроения выделяются во время физических тренировок.

Боль – это тоже своего рода тяжелая физнагрузка для организма, поэтому смех является поистине спасительным средством при болевом синдроме.

Ученые из Оксфордского университета установили, что смех, при условии, что он полноценный, искренний и устойчивый, тренирует мышцы легких и груди, что, в свою очередь, провоцирует высвобождение эндорфинов для ослабления боли.
При этом при возрастании уровня эндорфинов в крови человека одновременно повышается и болевой порог. В рамках специального исследования ученые провели 6 экспериментов в лабораторных условиях и 1 – в реальных. Кстати, большая часть испытаний проводилась в группах, поскольку, по словам ученых, в коллективе смеются в 30 раз чаще, чем среди одиночек. Что, в общем-то, неудивительно.

В части исследований испытуемым показывали комедии, другие же добровольцы смотрели менее «смешные» фильмы – о животных, природе, инструкции по игре в гольф и т.п. Участников протестировали до и после просмотра видео: с помощью тугого затягивания манжеты измеряли кровяное давление вокруг плеча или надевали ледяные рукава на предплечья до предела терпения испытуемого. Кроме того, исследователи замерил и то, сколько смеялись участники (время) – по-настоящему, искренне, а не просто улыбка из вежливости.

Выяснилось, что те из испытуемых, кто смотрел комедии, были менее чувствительными к боли или вовсе ее не ощущали – в отличие от тех, кто смотрел более «скучные» видео. Таким образом, можно сказать, что смех – природное обезболивающее средство – натуральное, безопасное и эффективное.
http://www.med-news.ru

Загрузка...