Опубликовано: 1021

От Бишкека до Анкары

По нескольким тюркоязычным странам прошествовала интернациональная оперная постановка “Кёр оглы”.

В минувшие выходные она добралась и до Алматы.

Международная организация “Тюрксой” занимается культурным взаимодействием между тюркскими странами. На этот раз идее объединения братских народов послужила опера азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова “Кёр оглы”, основанная на одноименном эпосе.

Гаджибеков, основоположник академической азербайджанской музыки, представил свое творение “Кёр оглы” еще в 1937 году. Эта опера считается одним из самых значительных его произведений наряду с “Лейли и Меджнун”.

“Кёр оглы” – опера знаковая. Во-первых, для самого автора, во-вторых, для азербайджанской музыки в целом. Автору удалось очень гармонично вплавить в симфоническую партитуру народные инструменты, которые придали ей яркий и узнаваемый музыкальный язык. Переходы от арий, выдержанных в традиционной для Азербайджана мугамной манере, к классически выстроенным хорам вызывали большой интерес к материалу.

По сюжету жестокий Гасан-хан лишает глаз отца главного героя по имени Ровшен. После этого случая народ называет его Кёр оглы – в переводе “сын слепого”. Ровшен встает на защиту притесняемого народа и, призывая бороться с феодалом, с боевым отрядом уходит в горы. В решающий момент на площадь, где вот-вот казнят возлюбленную и друзей Ровшена, врывается отряд и разбивает хана с приближенными. Влюбленные соединяются, а освобожденный народ восхваляет своего героя...

На этом творении азербайджанского классика представители “Тюрксоя” остановились, поскольку повествование о Кёр оглы популярно не только на родине композитора, но и в Турции, а также в других странах. К примеру, Кёр оглы посвящал свой кюй казах Даулеткерей.

В нынешней постановке оперы приняли участие 250 человек из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Татарстана и Башкортостана. Музыканты, артисты хора, солисты, певшие на турецком языке, постановщики и дирижеры ударными темпами старались сдать спектакль к сроку.

Работа над оперой шла в Бишкеке, где ее назвали самым громким событием осени. Там же прошла премьера, а затем объединенная труппа выступила со спектаклем в Алматы и Анкаре. Финальный аккорд будет поставлен сегодня вечером в Баку...

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...